Китайский экспорт стали падает третий месяц подряд

Китайский экспорт стали падает третий месяц подряд

В марте 2017 года Китай нарастил экспорт металлопродукции по сравнению с февралем на 31%, до 7,56 млн. т, говорится в материалах Гостаможни страны.

В то же время в годовом исчислении падение составило 24%.

Однако, данный уровень является максимальным с декабря 2016 года. Тем не менее, китайский стальной экспорт продолжает падать уже третий месяц подряд в связи с тем, что метзаводы КНР реализуют продукцию на внутреннем рынке, где цены заметно выше.

В целом в 1 квартале 2017 года Китай сократил поставки стали на внешние рынки на 25,5%, до 20,73 млн. т.

В апреле, как ожидается, экспорт уменьшится по сравнению с мартов в связи с меньшим количеством заказов, полученных в феврале и марте, считают участники рынка. «Но после падения цен в марте китайский стальной экспорт стал более конкурентоспособным на глобальных рынках», - говорит трейдер в Шанхае, добавляя, что объем заказы должен постепенно возрасти в ближайшие недели.

Другой шанхайский трейдер отмечает, то экспорт может не восстановиться существенно до тех пор, пока внутренние цены не вступят в фазу оживления.

За последние два месяца китайские экспортеры столкнулись с конкуренцией со стороны альтернативных поставщиков из Турции, Индии и России, покупатели из Юго-Восточной Азии переключились на дешевую сталь из этих стран.

Как сообщалось ранее, в 2016 году китайский экспорт стали сократился по сравнению с 2015 годом на 3,5%, до 108,46 млн. т, что является первым фактом снижением с 2009-го.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1