«Метинвест» предостерегает от незаконного использования его имущества на НКТ

«Метинвест» предостерегает от незаконного использования его имущества на НКТ

Группа «Метинвест» предостерегает физических и юридических лиц – резидентов и нерезидентов Украины – от незаконного использования своего имущества, оставшегося на предприятиях, захваченных на временно неконтролируемой территории Украины (НКТ) представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Согласно пресс-релизу компании, речь идет как об использовании продукции активов «Метинвеста», так и о поставках металлургического сырья этим предприятиям.

«Сразу после потери контроля над активами на НКТ «Метинвест» проинформировал соответствующие государственные и правоохранительные органы о захвате предприятий. По данным заявлениям уже возбуждены уголовные производства, ведутся расследования», - отметили в группе.

Перечень органов, в которые были направлены письма, включает территориальные органы Национальной полиции Украины, прокуратуры, СБУ, штаб Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, Государственную службу Украины по вопросам труда, Государственную службу геологии и недр Украины, Государственную фискальную службу Украины и многие другие министерства и ведомства.

«В отношении так называемых «ДНР» и «ЛНР» и их активистов введены санкции в виде блокировки активов и запрета хозяйственной деятельности (внесение в так называемые «черные» списки) со стороны США, ЕС, Великобритании, Швейцарии, Австралии и других государств. Сотрудничество с непризнанными республиками и связанными с ними/ контролируемыми ими лицами и предприятиями является нарушением режима международных экономических санкций. К компаниям, которые сотрудничают с лицами, внесенными в «черные» списки, могут быть применены штрафы, уголовная ответственность должностных лиц, а также санкции в виде ареста активов и запрета хозяйственной деятельности», - подчеркнули в компании.

При этом, «Метинвест» отмечает, что внимательно следит за судьбой своего имущества, контроль над которым был потерян на НКТ. «Если будут выявлены факты, свидетельствующие о намерении третьих лиц получить выгоду от этого имущества в Украине или любой другой стране, а также факты использования такого имущества или продукции, произведенной на производственных мощностях предприятий на НКТ в любых целях, группа задействует план реагирования, касающийся действий в юридической и коммуникационных сферах», - констатируется в сообщении.

«Особенно хочется предостеречь от попыток каким-либо образом использовать наше имущество на НКТ субъектами Российской Федерации. Это касается как вывоза продукции и оборудования предприятий, так и доставки на них сырья. Любой из указанных случаев является контрабандой. В случае выявления таких незаконных действий в отношении нарушителей (компаний и их менеджмента) на основании украинского, российского и международного законодательства будут инициированы уголовные дела, санкции биржевых площадок, где котируются их акции, ограничения со стороны международного финансового сообщества», - приводятся в пресс-релизе слова генерального директора группы «Метинвест» Юрия Рыженкова.

Как сообщалось ранее, во вторник российская газета «Коммерсант» написала, что компания «Северсталь» может начать поставки железной руды на Енакиевский и Алчевский метзаводы, которые с марта захвачены террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР». РЖД уже согласились дать скидку к тарифу в 25% на такой маршрут.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1