Еврокомиссия назвала мотивы отказа от предварительных пошлин на г/к прокат из Украины

Еврокомиссия назвала мотивы отказа от предварительных пошлин на г/к прокат из Украины

Еврокомиссия приняла решение не вводить предварительные пошлины на горячекатаный плоский прокат из Бразилии, Ирана, России, Сербии и Украины, несмотря на обнаружение факта ущерба для местных производителей, пишет Platts.

«На этом этапе рассмотрения жалобы ЕК признала, что применение мер приведет к дальнейшему росту цен на обозначенную продукцию, в ущерб потребителям, допуская рост цен в период после расследования», - говорится в пояснительных материалах Комиссии.

Кроме того, ЕК обнаружила, что импорт из Сербии не следует оценивать в совокупности с другими четырьмя странами, поскольку он лишь немногим превышает минимальный пороговый уровень рыночной доли в размере 1,04%, а средние цены реализации были существенно выше по сравнению с другими странами.

«Следовательно, защитные меры являются лишними применительно к импорту горячекатаного проката из Сербии», - отмечается в документах ЕК. Обозреватели допускают, что это значит, что Сербия будет исключена из расследования, но в Комиссии отказались комментировать.

В то же время Еврокомиссия обнаружила предварительную демпинговую маржу в размере 16,3-172,1% у бразильских экспортеров, 22,8% - у иранского производителя Mobarakeh, 6,9-33,03% - у российских меткомпаний, 38,7% - у сербского меткомбината Smederevo и 17,7% - у украинской группы «Метинвест» и всех других экспортов из Украины.

В целом, эти страны-импортеры занимали 13,62%-ную долю рынка в период расследования по сравнению 7,93% в 2013 году. При этом, согласно документу, в течение этого периода средние отпускные цены также упали с 443 евро/т до 327 евро/т.

«Существует совпадение по времени между резким ростом, главным образом, объемов демпингового импорта из Бразилии, Ирана, России и Украины при продолжительном снижении продажных цен с одной стороны и падением производительности в ЕС с другой стороны, главным образом, со второй половины 2015 года и далее, - отмечается в материалах. – У европейской промышленности не было другого выбора кроме как следовать ценовому уровню, установленному демпинговым импортом, чтобы избежать дальнейшей потери рыночной доли. Это привело к убыткам».

В документах также указывается, что применение предварительных пошлин «восстановит честную торговлю на рынке ЕС». Тем не менее, ЕК постановила не вводить предварительных мер, поскольку обнаружила, что это будет «не в интересах всех потребителей».

Итальянская Marcegaglia, которая принимала участие в расследовании, утверждает, что введение 18%-ных а/д пошлин на китайскую продукцию и 10%-ных а/д пошлин на прокат из других стран приведет к тому, что компания будет балансировать на точке безубыточности. В то же время введение 18%-ных а/д пошлин на китайскую продукцию и 20%-ных а/д пошлин на прокат из других стран нанесет компании убытки.

«Еврокомиссия решила, что вследствие этого существует значительный риск, что адвалорные пошлины в упомянутом диапазоне приведут эту компанию в постоянные убытки», - сказано в материалах.

Кроме того, консорциуму конечных потребителей, который принимал участие в расследовании, «грозят более тяжелые последствия в отношении его переговорной силы, тогда как для европейских производителей риски намного меньше».

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия приняла решение не вводить предварительные антидемпинговые пошлины на горячекатаный прокат из Украины, а также России, Бразилии, Сербии и Ирана. В то же время расследование в отношении импорта из этих стран будет продолжаться еще в течение шести месяцев.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1