В Украине остановится четвертая ТЭС

В Украине остановится четвертая ТЭС

Государственная компания «Укрэнерго», оператор Объединенной энергосистемы страны (ОЭС), согласно плану намерена остановить Змиевскую ТЭС 6 апреля, а также после окончания отопительного сезона в регионе - Криворожскую ТЭС, ориентировочно 11 апреля

Об этом сообщил и. о. главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, комментируя остановку работы Трипольской ТЭС с целью накопления дефицитного угля антрацитовой группы для прохождения летнего максимума.

«Аналогичная ситуация имеет место на Змиевской ТЭС и Криворожской ТЭС, также работающих на угле антрацитовой группы. Эти станции также технологически готовы к прекращению генерации электроэнергии. С 6 апреля планируется остановка Змиевской ТЭС, ориентировочно с 11 апреля (после завершения отопительного сезона в регионе) - Криворожской ТЭС», - сообщил Ковальчук.

Он подчеркнул, что Трипольская ТЭС была остановлена не в экстренном порядке по приказу диспетчера, а в рабочем режиме в соответствии с графиком нагрузок энергосистемы.

«Трипольская ТЭС решила прекратить производство электроэнергии вследствие низких запасов антрацитового угля на складах, и ситуация в энергосистеме позволяет это сделать. Отопительный сезон завершен, следовательно, станция может прекратить генерацию без ощутимых последствий для потребителей региона... Диспетчер «Укрэнерго», получив график с нулевой нагрузкой Трипольской ТЭС, дал стандартную команду на остановку энергоблоков станции», - сообщил и. о. главы «Укрэнерго».

Ковальчук отметил, что технологическая возможность остановки «антрацитовых» энергоблоков ТЭС после завершения отопительного сезона была разработана «Укрэнерго» совместно с генерирующими компаниями и Министерством энергетики и угольной промышленности по поручению вице-премьер-министра Украины Владимира Кистиона.

«Мы тщательно просчитали все аспекты устойчивости энергосистемы, совместно с генерирующими компаниями разработали план безаварийного отключения энергоблоков, и сейчас полностью готовы к сценарию с «отключением» блоков, работающих на угле антрацитовой группы», - сообщил он.

Он сообщил, что Объединенная энергосистема Украины работает в устойчивом режиме, а ситуация полностью контролируется. Пиковые нагрузки покрываются за счет генерации блоков ТЭС, работающих на угле газовой группы, а также ГЭС и ГАЭС.

«Запасы угля растут и на сегодняшний день составляют (вместе с ТЭЦ) 1,406 млн тонн для марки Г и 499 тыс. тонн антрацита», - отметил Ковальчук.

При этом он заверил, что в случае возникновения нештатной ситуации в ОЭС Украины энергоблоки будут оперативно включены в работу.

Теги:   #укрэнерго   #тэс   #уголь  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1