УЗ впервые объявила тендер на закупку дизтоплива с формулой цены - Балчун

УЗ впервые объявила тендер на закупку дизтоплива с формулой цены - Балчун

ПАО «Укрзализныця» 3 апреля 2017 года впервые объявила тендер на закупку дизельного топлива с применением формулой цены, сообщил глава компании Войцех Балчун.

«Мы стали первой компанией в Украине, которая внедрила практику расчета стоимости дизтоплива с применением «формулы». Только что объявили тендер в системе ProZorro на покупку 90 тыс. т дизтоплива с применением котировок Platt’s», - написал он на свой странице в соцсети Facebook.

По его словам, тендерная документация предусматривает, что, по условиям договора с победителем конкурса, еженедельно автоматически будет пересчитываться стоимость закупки с применением индекса изменения цены.

«Также внедряется такое понятие, как «цена недели». Она рассчитывается в день подписания дополнительного соглашения. Цена недели будет формироваться на основе цены дизтоплива в день проведения аукциона, умноженной на индекс изменения цены. В свою очередь, индекс изменения цены будет рассчитываться с применением котировок Platt’s и курсов валют в день аукциона и в день подписания допсоглашения», - отметил В.Балчун.

Глава УЗ также подчеркнул, что такой подход наиболее объективно будет отражать тенденцию на рынке нефтепродуктов, учитывать изменение котировок на мировых рынках нефтепродуктов и курсовую разнице.

«Особенно это актуально для больших объемов закупок, поскольку продукция будет отгружаться отдельными партиями в течение определенного периода времени, а расчеты будут производиться в основном по факту поставок. Поэтому у нефтетрейдеров отпадет необходимость закладывать наперед завышенную цену продукта, а «Укрзализныця» сможет закупать дизтопливо по справедливой рыночной цене», - констатировал он.

При этом В.Балчун заметил, что в работе ProZorro есть небольшие нюансы, поскольку система не предусматривает торги по формульной цене. «Поэтому формульное изменение цены будет происходить уже после проведения торгов. Возможность такого формульного подхода, в частности, прописана в Законе Украины «О публичных закупках», - подчеркнул глава УЗ.

Напомним, что УЗ неоднократно подвергалась критике за закупки ДТ по завышенным ценам. Так, в 2016 году компания переплатила свыше 0,5 млрд. грн. за поставки дизтоплива.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1