Из-за катаклизмов в Австралии растет дефицит метсырья

нас ...
Из-за катаклизмов в Австралии растет дефицит метсырья

Повреждение железнодорожных линий в северо-восточной части Австралии, затронутой циклоном, сорвало экспорт сталеплавильного сырья из крупнейшего в мире угольного региона, поддерживая цены и увеличивая перспективы объявления форс-мажора основными производителями

Ущерб был нанесен угольным шахтам компаний BHP Billiton Ltd и Glencore PLC в результате действия смертельного циклона Дебби, который обрушился на прошлой неделе и оставил зону бедствия, простирающуюся на 1 000 км (600 миль). Четыре человека погибли в результате паводков в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс, а еще трое пропали без вести.

Компания-перевозчик Aurizon Holdings заявила в понедельник, что потребуется около пяти недель для ремонта части ее железнодорожного пути, которая соединяет шахты с портами в штате Квинсленд, с учетом альтернативных маршрутов транспортировки угля.

Следует отметить, что на Квинсленд приходится более 50 процентов мировых запасов коксующегося угля.

«Вся отрасль сталкивается с проблемой форс-мажорных обстоятельств. Я не вижу никакой возможности обойти их», - рассказал высокопоставленный источник в отрасли.

Yancoal Australia Ltd уже объявила форс-мажор на своей шахте Middlemount, а более крупные компании пока определяют, смогут ли они выполнить контракты с клиентами в Японии, Китае, Южной Корее и Индии.

Эти паводки оказались наихудшими для региона после циклона Яси в 2011 году, который затопил многие угольные шахты и привел к резкому росту цен, пока горняки изо всех сил пытались возобновить добычу.

К понедельнику несколько угольных терминалов, включая Abbot Point и Dalrymple Bay, вновь открылись, но еще не начали отправлять уголь, говорят чиновники.

Главный экономист AME Group Марк Перван (Mark Pervan) рассказал, что могут быть сорваны экспортные постаки в размере 12-15 миллионов тонн угля.

«Сейчас под вопросом находится 3 - 4 процента мирового предложения коксующегося угля», - сказал Перван.

Перебои могут привести к повышению цены на коксующийся уголь, которая в настоящее время составляет около $159 за тонну, и повлиять на контрактные цены между горнодобывающими и сталелитейными компаниями во втором квартале, в зависимости от запасов в портах и ?у металлургов.

Страховой совет Австралии заявил, что уже подано около 20 000 заявлений, при этом предварительные убытки составляют 224 миллионов австралийских долларов ($171 миллион), но эта цифра, безусловно, еще увеличится.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1