НКРЭ предлагает Кабмину снизить цену на газ

НКРЭ предлагает Кабмину снизить цену на газ

НКРЭ предложит Кабмину компенсировать введение платы за распределение газа за счет уменьшения цены газа как товара, реализуемого «Нафтогазом» для нужд населения в рамках специальных обязательств

Об этом сообщил глава НКРЭ Дмитрий Вовк.

«Уже 2 года Кабинет министров регулирует конечную цену на природный газ для нужд населения ... Учитывая указанное, НКРЭКУ обратится в Кабинет министров Украины с предложением обеспечить неповышение общего счета (конечной цены) для населения», – написал Вовк.

Глава НКРЭ также отметил, что решение регулятора о введении платы за подключенную мощность поставки газа является логическим продолжением общей реформы рынка природного газа и приведет уменьшению цены на газ до 6 грн за кубометр, что позволит снизить расходы для потребителей, использующих газ для отопления.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комуслуг, утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения.

Плату с 1 апреля будут платить потребители ежемесячно, независимо от фактического объема потребления. Абонплата будет начисляться на основании присоединенной мощности каждого потребителя (в зависимости от типа газового счетчика).

Согласно решению комиссии, с 1 апреля потребителям будет начисляться плата за газ, как товар (4942 грн за тысячу кубометров плюс предельная торговая наценка газоснабжающей компании, которая составляет 3,2%), а также отдельно абонплата за пользование присоединенными мощностями.

Впоследствии Владимир Гройсман заявил, что Кабмин потребует пересмотреть решение НКРЭ о введении в действие абонентской платы за газ.

Теги:   #газ   #кабмин   #нкрэку  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1