Металлурги предлагают НКРЭКУ с 1 мая снизить тарифы за точку входа в ГТС до среднего уровня стран ЕС

Металлурги предлагают НКРЭКУ с 1 мая снизить тарифы за точку входа в ГТС до среднего уровня стран ЕС

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» и Федерация металлургов Украины предлагают Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины, с 1 мая 2017 года снизить тарифы за точку входа в ГТС до среднего уровня в соседних европейских странах, то есть, около $4/тыс. куб. м.

Об этом говорится в совместном письме ОП «Укрметаллургпром» и ФМУ, направленному главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку, текстом которого располагает бизнес-портал UAprom.

«Мы предлагаем, начиная уже с 1 мая 2017 года, снизить тарифы за точку входа в ГТС Украины до среднего уровня в соседних европейских странах (то есть, около $4/тыс. куб. м) путем внесения изменений в п.1 раздела 6 «Методики определения и расчета тарифов на услуги транспортировки природного газа для точек входа и точек выхода на основе многогодового стимулирующего регулирования, утвержденного постановлением НКРЭКУ №2517 от 30 сентября 2015 года в части снижения коэффициентом с 0,3 до 0,1 (при этом сумма тарифов для точки входа и точки выхода останется без изменений, но изменится пропорция с 30/70 до 10/90», - говорится в письме.

По мнению «Укрметаллургпрома» и ФМУ, такое решение НКРЭКУ позволит оставить без изменений суммарный уровень тарифа на транспортировку газа для трансграничных точек входа и выхода, но в то же время позволит снизить затраты отечественных производителей на импортный природный газ, доля которого в общем газовом балансе Украины в 2016 году составила 34%.

Как отмечают авторы письма, анализ ситуации, которая сложилась в части тарифов на транспортировку природного газа, свидетельствует о том, что существующий подход к установлению тарифов для трансграничных точек входа в ГТС Украины привел к существенному превышению (в несколько раз) тарифов в Украине по сравнению с аналогичными тарифами в других странах ЕС.

«Поскольку энергетическая доля в себестоимости металлургической продукции играет существенную роль, подобный «перекос» вместе с другими факторами (в том числе остановка поставок угля, кокса и известняков с НКТ в связи с блокадой) приводит к снижению конкурентоспособности металлургической отрасли, которая на 85% является экспортноориентированной. В конце концов, такой подход к тарифообразованию на услуги естественной монополии приведет к тому, что ряд традиционных рынков металлопродукции будет потерян в связи с неконкурентоспособностью отечественных металлургов в части себестоимости. В таком случае негативные последствия ждут не только отрасль, но и экономику страны в целом», - подчеркивается в письме.

Кроме того, «Укрметаллургпром» и ФМУ попросили включить своих представителей в межотраслевую рабочую группу при НКРЭКУ для повышения эффективности сотрудничества между Нацкомиссией и горно-металлургическим комплексом.

Как сообщалось ранее, НКРЭКУ 28 марта изменила методику расчета стоимости транспортировки природного газа для потребителей-юридических лиц и ввела в действие с апреля тарифную систему «вход-выход» для газотранспортной системы (ГТС).

При этом НКРЭКУ намерена во 2 квартале 2017 года создать рабочую группу совместно с «Укрметаллургпромом», Федерацией металлургов Украины, другими отраслевыми и бизнес-ассоциациями по вопросу улучшения этой методики.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1