В Минфине объяснили решение Лондонского суда по «долгу Януковича»

нас ...
В Минфине объяснили решение Лондонского суда по «долгу Януковича»

Английский суд разрешил Украине апелляцию в судебном разбирательстве по так называемому российскому долгу на $3 млрд, говорится в сообщении Минфина

Как отмечается, Английский суд не поддержал позицию Украины относительно так называемого российского долга, но позволил апелляцию.

«Судья четко охарактеризовал акты экономической, политической и военной агрессии, совершенные Россией против Украины, как «вызывающие глубокое беспокойство».

Судья также прямо признал, что «...Украина может выдвигать сильный аргумент о том, что экономический эффект военных действий со стороны России в Крыму и восточной Украине заключается в том, что возможность государства выполнять свои обязательства по Облигациям сильно ограничена».

«Судья также отметил, что суть этого дела не является «четкой» и является «сложным вопросом». Несмотря на это, он пришел к выводу, что английская правовая доктрина, которая непосредственно относится к компетенции английских судов принимать решения в сфере высокой международной политики, запрещает ему брать во внимание противоправные действия России и «принуждение» с ее стороны как часть возражений Украины. Как признал судья, если бы не эта правовая доктрина, позиция Украины «явно является сильной», - сообщает пресс-служба.

Как отмечается, судья удовлетворил просьбу Украины о подаче апелляции в Апелляционный суд и предоставил Украине общее разрешение на апелляционное обжалование по всем вопросам.

«Судья также удовлетворил ходатайство Украины о временном приостановлении выполнения принятого решения», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в среду Высокий суд Лондона принял ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине по евробондам на $3 млрд.

При этом в Минфине РФ заявили, что Высокий Суд Лондона принял окончательное решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд.

Министр финансов Александр Данилюк комментируя решение суда заявил, что это только первый этап и Украина имеет право на апелляцию.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1