Украинскую «дочку» Сбербанка продали сыну российского миллиардера

нас ...
Украинскую «дочку» Сбербанка продали сыну российского миллиардера

Консорциум инвесторов приобретает 100% акций ПАО «Сбербанк» Украина, которое является дочерним банком ПАО «Сбербанк»

«В Консорциум войдут Норвик Банк (Латвия) и белорусская частная компани» - говорится в сообщении банка.

Соответствующий юридически обязывающий договор подписан 27 марта. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину.

«ПАО «Сбербанк» (Украина) обладает необходимыми средствами для исполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами. Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению нормальной работы, что позволит клиентам банка продолжить беспрепятственно пользоваться услугами одного из самых стабильных и эффективных банков в Украине и создаст основу для его дальнейшего развития», - сообщается на сайте банка.

Также отмечается, что ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности ПАО «Сбербанк» по российским стандартам бухгалтерского учета. В то же время на уровне консолидированной отчетности Группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности не будет материальным.

Основным покупателем украинского дочернего банка «Сбербанка» выступит сын владельца нефтяной компании «Русснефть» Михаила Гуцериева Саид, следует из сообщения латвийского Norvik Banka, который также примет участие в сделке, пишет «Интерфакс-Украина».

«AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему беларуская компания. Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России», - говорится в релизе Norvik Banka.

«Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником - Сбербанком России - были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта. Мой опыт подсказывает, что, приняв решение об участии в нём, все участники консорциума делают весьма дальновидную и выгодную инвестицию, а самому банку это позволит сделать большой шаг вперед и реализовать многие передовые проекты не только в Украине, но и в соседних странах Европы», - заявил Гуцериев, чьи слова приводятся в релизе.

В сообщении о родственных связях инвестора ничего не сказано, однако приведённая там биография - учеба в Хэрроу и Оксфорде, работа в Glencore - полностью совпадает с биографией сына владельца «Русснефти».

Теги:   #сбербанк   #россия   #банк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1