Суд обязал Кабмин возобновить рассмотрение заявки Yuzgaz по Юзовской площади

Суд обязал Кабмин возобновить рассмотрение заявки Yuzgaz по Юзовской площади

Окружной административный суд Киева признал незаконным решение Кабинета министров Украины об отказе Yuzgaz B. V. (Нидареланды) в участии в соглашении о разделе продукции (СРП) по Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.), обязал правительство возобновить рассмотрение соответствующей заявки.

Решение суда по этому делу от 20 марта обнародовано в Едином госреестре.

«Суд установил, что компания Yuzgaz инвестировала средства в покупку конкурсной документации, связанной с СРП … Общая сумма вложенных средств превышает сумму в $100 тыс. Кроме того, внесла предоплату за участие в СРП в размере $800 тыс. Статья 6 «Соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Нидерландами» предусматривает, что ни одна из сторон договора не будет принимать мер, лишающих прямо или опосредованно граждан другой стороны договора их инвестиций. Суд пришел к выводу, что Кабмин, приняв обжалуемое решение, фактически лишил истца права на полноценное использование его инвестиционного потенциала», - говорится в обосновании судебного вердикта.

Как сообщалось, Кабинет министров 2 ноября отказал нидерландской Yuzgaz B. V. в участии в СРП по Юзовской площади.

Основателем Yuzgaz является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослав Кинаха (Jaroslav Kinach).

Юзовский участок площадью 7886 кв. км расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам «Надра Украины», потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн. куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд. куб. м, оптимистический – в 20 млрд. куб. м.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1