Рынков сбыта для угля из НКТ нет, - гендиректор ДТЭК

нас ...
Рынков сбыта для угля из НКТ нет, - гендиректор ДТЭК

Рынков сбыта для угля, добытого на «национализированных» шахтах на временно неконтролируемой территории, на сегодня нет. Это связано, в первую очередь, с нелегальным статусом данной продукции

Такое мнение высказал генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко. 

Он отметил, что объем добычи угля в РФ составляет порядка 12 млн тонн антрацита, из которого  внутреннее потребление составляет около 3,5 млн тонн. 85% внутреннего потребления приходятся на Новочеркасскую ГРЭС (принадлежит «Газпрому»). «Три наших угольных объединения, которые добывают антрацит на неконтролируемых территориях («Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит» и «Комсомолец Донбасса») в этом году должны были добыть 12,8 млн тонн угля. С учетом того, что потребление внутри зоны АТО составляет порядка 2,2 млн тонн на Старобешевской ТЭС «Донбассэнерго», то остается около 10 млн тонн угля без рынка сбыта, - подчеркнул Максим Тимченко. – Получается, что Украина остается незаменимым рынком сбыта для антрацита, который добываются на неподконтрольной территории».

По мнению гендиректора ДТЭК, экспорт угля также маловероятен, т.к. его качество не соответствует требованиям внешних рынков по показателю содержания серы.

Еще одной причиной, которая не позволит реализовывать угольную продукцию, добытую на НКТ, является ее «токсичный» юридический статус. «Мы уже зарегистрировали уголовное производство по нашим предприятиям. Подано заявление в полицию, и возбуждено 11 уголовных дел. Будут наложены аресты на все движимое и недвижимое имущество по списку, который мы передали. Это означает, что производство и вывоз любой продукции является уголовным преступлением», - считает генеральный директор.

Компания ДТЭК уже направила предупреждение ПАО «Донбассэнерго», чья Старобешевская ТЭС работает на НКТ и может потреблять данный уголь. В ближайшее время аналогичное письма-предупреждения будут направлены в адрес Новочеркасской ГРЭС, а также всех бирж, где котируются ценные бумаги «Газпрома». «В целом у нас есть список из 32 компаний, которые потенциально могут этот уголь покупать. Каждой из них мы направим подобное письмо. Сегодня в компании создан отдельный «штаб», в котором первую скрипку играют юристы. Мы предупреждали с самого начала, что всеми доступными юридическими способами мы будем защищать нашу собственность и нашу продукцию. Фактически, как я сказал, какое-либо взаимодействие с «национализированными» предприятиями может квалифицироваться, как соучастие в преступлении», - заявил Максим Тимченко.

Теги:   #уголь   #дтэк   #продажа  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1