«Распадская» сократила поставки угля предприятиям «Евраз Украина» в 3,6 раза

«Распадская» сократила поставки угля предприятиям «Евраз Украина» в 3,6 раза

Компания «Распадская» в 2016 году сократила поставки коксующегося угля предприятиям «Евраз Украина» по сравнению с 2015 годом в 3,6 раза, до 56 тыс. т, говорится в годовом отчете компании.

При этом, согласно документу, доля Евраз Украина в общем объеме реализации угольного концентрата «Распадской» снизилась до 1% по итогам 2016 года по сравнению с 3% в 2015-м.

По итогам 2016 года «Распадская» реализовала 6,439 млн. т угольного концентрата и рядового угля, из них – 3,627 млн. т на экспорт.

Как сообщается в отчете, основная часть объемов концентрата была реализованы на экспорт (за исключением Украины) через трейдинговую компанию East Metals AG (EMAG), Швейцария, входящую в группу Evraz.

Более того, «Распадской» удалось в 2016 году снизить транспортную составляющую в цене реализации на $5 млн. (с $17 млн. до $13 млн.) за счет «перевода контрактов с предприятиями «Евраз Украина» с условий CPT на FCA».

«В 2016 году основная часть российских и экспортных продаж на рынки ЮВА и Европы осуществлялись на условиях FCA Междуреченск. Другими условиями, применявшимися нами, были CPT и DAP. Кроме условий FCA, транспортные и прочие сопутствующие расходы включаются в контрактную цену», - говорится в отчете.

Как сообщалось ранее, российский Evraz в 2016 году увеличил поставки коксующегося угля в Украину на 42%, до 2 млн. т, и планирует нарастить их до 3 млн. т в 2017 году. При этом, в 2016 году доля Evraz на украинском рынке достигла 12%, а в нынешнем году компания намерена увеличить ее до 20%.

В настоящее время Evraz владеет ПАО «Распадская» и ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь», а также ведет строительство угледобывающего комплекса на Межегейском месторождении в Тыве. В 2016 году все три актива нарастили производство угольного концентрата на 4,9%, до 14,264 млн. т.

CPT (англ. carriage paid to…): товар доставляется основному перевозчику заказчика, основную перевозку до указанного в договоре терминала прибытия оплачивает продавец, расходы по страховке несет покупатель, импортную растаможку и доставку с терминала прибытия основного перевозчика осуществляет покупатель.

FCA (англ. free carrier, франко-перевозчик): товар доставляется основному перевозчику заказчика к указанному в договоре терминалу отправления, экспортные пошлины уплачивает продавец.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1