Кабмин одобрил законопроект о Службе финансовых расследований

Кабмин одобрил законопроект о Службе финансовых расследований

Кабинет министров одобрил законопроект, которым в Украине создается Служба финансовых расследований, которая должна заменить Налоговую милицию

Такое решение было принято в среду на заседании Кабмина.

Законопроект разделяет сервисную и правоохранительную функции фискальной службы.

Цель проекта закона, говорится в пояснительной записке к документу, ликвидация налоговой милиции, оптимизация структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере финансов.

СФР будет иметь такие полномочия:

- проводить оперативно-розыскную деятельность, а также досудебное расследование в пределах предоставленной законом компетенции;

- осуществлять розыск лиц, скрывающихся от следствия и суда за преступления, отнесенные к его подследственности;

- получать информацию об операциях, счетах, вкладах, сделках физических и юридических лиц от физических и юридических лиц, депозитарных, финансовых учреждений, а также от Центрального депозитария, клиринговых учреждений и других участников депозитарной системы Украины;

- готовить и подавать через Министра на рассмотрение Кабинета Министров Украины проекты нормативно-правовых актов в сфере предотвращения и борьбы с преступлениями, отнесенными законом к ее подследственности;

- собирать и анализировать информацию о преступлениях, отнесенных законом к ее подследственности, факторов, которые детерминируют их, прогнозировать тенденции развития негативных процессов уголовного и криминогенного характера в этой сфере.

СФР будет формировать базы данных, входящие в единую информационную систему Министерства а также будет пользоваться базами (банками) данных других органов государственной власти.

Руководителя и заместителя руководителя СФР будет назначать на должность Кабинет министров по предложению премьера на конкурсной основе.

Для этого министр финансов должен создать конкурсную комиссию из 9 членов, которая будет выбирать руководство СФР. Порядок проведения конкурса также утверждается министром финансов.

СФР состоит из центрального и территориальных управлений. Для обеспечения выполнения обязанностей СФР будет создано не более семи территориальных управлений Службы финансовых расследований, юрисдикция которых охватывает определенные в решении области Украины, Автономной Республики Крым, города Киев и Севастополь.

Структуру территориальных органов утверждает руководитель СФР по согласованию с Министром финансов Украины.

Создание СФР потребует перераспределения средств, выделенных на финансирование ГФС и Национальной полиции.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1