Кабмин продлил спецобязательства «Нафтогаза»

нас ...
Кабмин продлил спецобязательства «Нафтогаза»

Кабинет министров Украины продлил специальные обязательства, возлагаемые на НАК «Нафтогаз Украины» и другие субъекты рынка природного газа, еще на год – до апреля 2018 года

Соответствующее постановление правительство приняло на заседании в среду.

При этом МЭРТ и минэнергетики поручено доработать документ с учетом предложений и замечаний Энергетического сообщества.

Проект соответствующего постановления был подготовлен МЭРТ и предусматривал, что цена газа, реализуемая населению и религиозным организациям после 1 апреля 2017 года и до 1 октября 2017 года останется неизменной – 4942 гривень за 1 тыс. куб. м (без НДС, тарифов на транспортировку и распределение).

Ранее директор по развитию «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что в случае, если кабмин не продлит спецобязательства «Нафтогаза» по продаже газа населению, цена на него может вырасти на 40% из-за появления конкуренции на рынке.

Напомним, специальные обязательства возложены на «Нафтогаз Украины» постановлением Кабинета министров №758.

Документ предусматривает ряд обязательств. Так, согласно постановлению, ПАО «Укргаздобыча» должно продавать газ НАК «Нафогаз Украины». НАК, в свою очередь, должна формировать из приобретенного газа ресурс для бытовых потребителей и религиозных организаций и производителей тепловой энергии, которые предоставляют свои услуги населению.

«Нафтогаз» должен продавать газ для нужд бытовых потребителей и религиозных организаций по специальным ценам до 1 апреля 2017 года.

Купля-продажа природного газа между НАК и поставщиком природного газа населению осуществляется по регулируемой оптовой цене, рассчитанной по специальной формулы.

С 1 мая 2016 до 31 марта 2017 действует предельная розничная цена на природный газ для бытовых потребителей в размере 6,879 гривни за 1 куб м. Для религиозных организаций - в размере 3,913 гривни за 1 куб м.

Теги:   #нафтогаз   #кабмин   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1