Перед АМПУ поставлена задача в 2017 году обеспечить импорт 5 млн. т углей - Вецкаганс

Перед АМПУ поставлена задача в 2017 году обеспечить импорт 5 млн. т углей - Вецкаганс

Правительство Украины поставило перед Администрацией морских портов Украины (АМПУ) задачу в 2017 году обеспечить импорт 4,8 млн. т углей, сообщил ее глава Райвис Вецкаганс.

«С точки зрения логистики перед нами поставлена задача до декабря текущего года перевезти 4,8 млн. т угля. Это не просто, поскольку весь потенциал морских портов Украины именно с точки зрения энергетики сосредоточен на экспорте. Но когда меняется геополитическая ситуация, нам нужно пересматривать технологические возможности портов», - сказал он в ходе презентации приоритетных планов АМПУ на 2017 год в Киеве в четверг.

По его словам, вопрос возможного увеличения грузопотока импортного угля для поддержания энергорынка государства поднимался как в правительстве, как и на совещании с замминистра инфраструктуры Юрием Лавринюком.

В то же время Р.Вецкаганс напомнил, что логистика по насыпным грузам более экономична, когда используются суда типа Panamax, большегрузные типа Сapesize и выше.

«К сожалению, сегодня МТП «Южный» не может принять такие суда. Но в ближайшей перспективе мы сможем провести дноуглубительные работы, после которых МТП «Южный» и порт «Черноморск» смогут решить эту задачу», - отметил глава АМПУ.

По его словам, запланированный объем капитальных инвестиций АМПУ в 2017 году составляет почти 3,51 млрд. грн., тогда как в 2016 году этот показатель оказался на уровне 650 млн. грн. или 25% от плана.

По его данным, в 2017 году запланированы капинвестиции в 6 причалов (929,8 млн. грн.) и в 4 проекта дноуглубления в двух морпортах – Черноморск и МТП «Южный».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1