Страны АСЕАН рекордно увеличили потребление стали

нас ...
Страны АСЕАН рекордно увеличили потребление стали

По предварительным данным Института стали стран Юго-Восточной Азии (SEAISI), видимое потребление стали в шести крупнейших странах региона возросло в 2016 году на 12,8% по сравнению с предыдущим годом и достигло 78 млн. т, что представляет собой новый рекорд

Из них почти 50 млн. т пришлось на долю импорта.

Безоговорочным лидером регионального рынка стали в прошлом году стал Вьетнам, где потребление стальной продукции оценивается в 22 млн. т, что более чем на 20% превышает показатель 2015 г. Национальный объем производства также прибавил порядка 20% и превысил 8 млн. т. Экспорт увеличился от 2,8 млн. т в предыдущем году до 3,8 млн. т. Правда, и импорт стальной продукции в страну, по данным вьетнамского правительства, возрос на 18,4% и достиг 18,4 млн. т.

Таиланд, где в 2015 г. наблюдался спад потребления, в 2016 г. снова расширил видимый спрос на стальную продукцию. Рост составил порядка 15%, так что потребление вышло на уровень 19 млн. т. Внутреннее производство достигло немногим менее 8 млн. т, что на 23% больше, чем в 2015 г. Таиландский импорт стали оценивается SEAISI в 12 млн. т, что примерно на 1 млн. т больше, чем годом ранее.

Потребление стальной продукции в Индонезии в 2016 г. превысило 12 млн. т. Рост по сравнению с предыдущим годом оценивается примерно в 10%. Внутреннее производство восстановилось после двухлетнего спада и прибавило порядка 5-6% до немногим менее 6,5 млн. т. Импорт также возрос и составил около 7 млн. т, а экспорт индонезийской стальной продукции, в основном, толстого листа и сортового проката, резко упал по сравнению с 2015 г. и не достиг даже отметки 1 млн. т.

Экономика Малайзии перешла в прошлом году от стагнации к росту, что способствовало расширению видимого потребления стали более чем на 10% по сравнению с 2015 г., до около 11 млн. т. Но внутреннее производство из-за остановки единственного в стране меткомбината Megasteel продолжило снижение и сократилось до менее 4 млн. т. Экспорт стальной продукции упал на 26% до около 1,0 млн. т, а импорт, наоборот, прибавил более миллиона тонн до 8,4 млн. т.

Филиппины, добившиеся в 2015 г. 20% увеличения видимого спроса на стальную продукцию, снизили темпы роста до 11%. Тем не менее, потребление подошло к отметке 9 млн. т. Объемы национального производства и импорта проката возросли примерно на 500 тыс. т по сравнению с предыдущим годом.

Один только Сингапур показал по итогам 2016 г. сужение объемов потребления стальной продукции. Из-за обвала в национальном строительном секторе видимый спрос сократился от около 4 млн. т в 2015 г. до менее 3 млн. т. Правда, местные производители проката сохранили свои позиции, успешно заместив импорт, объем которого уменьшился почти на 1 млн. т по сравнению с предыдущим годом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1