Иран может «отпустить» цены на железорудное сырье

нас ...
Иран может «отпустить» цены на железорудное сырье

Правительство Ирана рассматривает возможность отмены контроля над внутренними ценами на железорудное сырье, сообщил министр экономики и финансов страні Али Тайебниа

По его словам, в настоящее время существует значительный разрыв между ценами на ЖРС на мировом и внутреннем рынке. Сейчас в Иране стоимость сырья определяется как доля от котировок на заготовку на Тегеранской бирже и составляет 13% для концентрата и 23% для окатышей. Для концентрата это соответствует примерно $40 за т, тогда как экспортируется этот материал по $81 за т FOB Бандар-Аббас.

Иранские металлургические компании весьма негативно отнеслись к этой инициативе, не без основания считая, что отказ от прежней системы ценообразования в пользу рыночного механизма приведет к росту цен на руду и увеличению их затрат. Однако, как отмечает глава иранской ассоциации производителей и экспортеров ЖРС Iropex Гхадир Гхиафе, дешевизна сырья может рассматриваться другими странами как незаконное субсидирование экспорта иранского проката, что может привести к установлению компенсационных пошлин на него.

За последний год Иран значительно увеличил объем экспорта стальной продукции. По итогам текущего года по местному календарю (21 марта 2016 — 20 марта 2017) он может достигнуть 5 млн. т, почти в 1,5 раза больше, чем в предыдущий период. Причем, в наибольшей степени увеличились внешние поставки полуфабрикатов, которые пользуются спросом на мировом рынке благодаря своей дешевизне. Пока что в отношении иранской стальной продукции возбуждено только одно антидемпинговое расследование, касающееся экспорта горячекатаных рулонов в ЕС.

По данным Гхафира Гхиафе, иранское правительство, скорее всего, не будет вводить экспортную пошлину на ЖРС, хотя ранее национальное Министерство промышленности, шахт и торговли заявляло о намерении установить 10%-ный тариф на руду и ГБЖ с 21 марта 2017 г.

За первые одиннадцать месяцев текущего иранского года (по 20 февраля) Иран экспортировал 18,5 млн. т железной руды. Из них 96,6% было отправлено в Китай.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1