В «Нафтогазе» рассказали, сколько сэкономили на закупке газа

нас ...
В «Нафтогазе» рассказали, сколько сэкономили на закупке газа

Грамотный расчет закупки и потребления газа в отопительный период позволил национальному нефтегазовому холдингу «Нафтогаза Украины» сэкономить около $0,5 млрд. на закупки дополнительных объемов топлива

Об этом сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. 

«В хранилищах более 8 млрд куб. газа, а комфортный минимум - 5 млрд куб. м. То есть запас - 3 млрд куб. м газа. И здесь я не могу не вспомнить, как нам осенью говорили, что мы должны купить и закачать дополнительно 2,5 млрд куб. м. То есть если бы мы тогда послушали, то сейчас бы в хранилищах было бы 10,5 млрд - на 5,5 млрд больше комфортного минимума. Я понимаю, что «запас карман не прожжет», но дополнительные 2,5 млрд кубов газа - это около полмиллиарда долларов США, - отметил Витренко. – То есть не покупая эти дополнительные и, как доказала практика, ненужные 2,5 млрд куб. м. газа, мы уменьшили наши расходы денежных средств примерно на полмиллиарда долларов». 

Витренко отметил, что, таким образом, Украина лишила российский «Газпром» дополнительных доходов.

«У нас просто изменились политика - «Нафтогаз» с 2014 года работает в интересах собственной страны, а не России», - подчеркнул Витренко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1