НБУ сохранил учетную ставку на прежнем уровне

нас ...
НБУ сохранил учетную ставку на прежнем уровне

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 14% годовых

НБУ отметил, что ускорение инфляции в годовом измерении в январе было незначительным - до 12,6%, что соответствует прогнозу центробанка.

В феврале, по оценкам НБУ, инфляция в годовом измерении ожидаемо продолжала ускоряться, преимущественно в результате эффекта базы сравнения.

Тем не менее, НБУ считает реалистичным достижение инфляционных целей в 2017 и 2018 годах – 8% +/- 2 п.п. и 6% +/- 2 п.п.

«Инфляция в годовом измерении будет оставаться высокой в течение первых трех кварталов за счет высокой базы сравнения и вернется к однозначному уровню в четвертом квартале», - считает центробанк.

В то же время он указывает, что после последнего решения в рамках монетарной политики возросли риски для дальнейшей инфляционной динамики, что является аргументом для НБУ сейчас воздержаться от ослабления монетарной политики.

Ключевым риском, в первую очередь, является активизация боевых действий на востоке страны, подчеркивает центробанк. Он поясняет, что это может опосредовано повлиять на инфляцию - через негативное влияние на платежный баланс: на состояние текущего счета будет давить возможное сокращение экспорта металлургической продукции и увеличение импорта энергетического угля.

Помимо того, такое развитие событий будет иметь негативное влияние на динамику межбанковского валютного рынка. Кроме того, побочным эффектом соответствующих событий будет ухудшение инфляционных ожиданий, отметил НБУ.

В отношении текущей ситуации на валютном рынке центробанк указал, что повышение цен на товары украинского экспорта на мировых рынках вместе с постепенным ростом предложения валюты от экспорта способствовали стабилизации ситуации во второй половине февраля.

«Экономика страны продолжает восстанавливаться, в том числе в связи с благоприятной внешней конъюнктурой и высоким инвестиционным спросом», – констатирует НБУ.

Он добавляет, что дальнейшее оживление экономической активности сохранит растущим спрос на рабочую силу. На этом фоне, а также в связи с повышением минимальной заработной платы, реальная зарплата в январе возросла на 21,4% в годовом измерении, отмечено в материалах центробанка.

Как сообщалось, последний раз Нацбанк снижал учетную ставку – с 15% до 14% – с 28 октября 2016 года

До этого НБУ опускал ставку с 16 сентября до 15% с 15,5%, с 29 июля – до 15,5% с 16,5%, с 24 июня – до 16,5% с 18%, с 27 мая – до 18% с 19%, а с 22 апреля – до 19% с 22% годовых, на котором она была установлена с 25 сентября 2015 года, когда центробанк понизил ее с 27% годовых.

Теги:   #нбу   #банк   #центробанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1