НАБУ предлагает ФГИ разорвать контракт с обвиняемым в растрате директором ЗТМК

нас ...
НАБУ предлагает ФГИ разорвать контракт с обвиняемым в растрате директором ЗТМК

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) предлагает Фонду государственного имущества (ФГИ) разорвать контракт с действующим директором ООО «Запорожский титаномагниевый комбинат», которого обвиняют в растрате свыше 492 млн грн предприятия

Соответствующее письмо за подписью директора НАБУ Артема Сытника направлено ФГИ 27 февраля.

В письме, среди прочего, указывается на то, что директор ООО «ЗТМК» нарушил ряд пунктов контракта, заключенного с ним ФГИ. В частности, речь идет об обеспечении высокоприбыльной деятельности, эффективного использования и сохранения имущества, проведения модернизации предприятия.

Бюро предлагает ФГИ провести анализ финансово-экономических показателей деятельности ООО «ЗТМК», применить меры контроля относительно использования и сохранения финансовых ресурсов предприятия и достижения цели его создания, в том числе относительно использования инвестиционных средств, привлеченных для технической модернизации производства.

При этом напоминается, что детективы НАБУ установили, что на протяжении 2014-2015 гг. на модернизацию производства ООО «ЗТМК», в соответствии с договором об учреждении, компания-совладелец Tolexis Trading Limited выделила 880 млн грн. Однако, директор ООО «ЗТМК», злоупотребляя служебным положением и войдя в сговор с группой лиц, совершил растрату большей части полученных денежных средств (свыше 492 млн грн), перечислив их в интересах третьих лиц.

Расследование по приведенным фактам детективы Бюро начали в июне 2016 года. В сентябре 2016 года директор ООО «ЗТМК» было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 в., 191 Криминального кодекса Украины.

В сообщении НАБУ уточняется, что предложение Бюро относительно расторжения контракта с директором ООО «ЗТМК» обязательно к рассмотрению ФГИ в течение 30 дней. При этом, в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 17 закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», НАБУ имеет право направлять в органы государственной власти рекомендации относительно устранения причин и условий, которые способствуют совершению криминальных правонарушений, отнесенных к его подследственности.

Как сообщалось, САП направил иск в суд о расторжении договора ФГИ с компанией Tolexis Trading Limited о создании ООО «ЗТМК».

Ранее руководитель САП Назар Холодницкий сообщал, что установлено, что в 2013 году ФГИ во исполнение постановления Кабинета министров заключил по итогам конкурса с компанией Tolexis Trading Limited договор об учреждении ООО «ЗТМК» на базе ГП «ЗТМК» «с целью якобы привлечения инвестиций по внедрению современных прогрессивных технологий и создания высокорентабельного производства».

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИ передал в уставный капитал созданного субъекта целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП «ЗТМК». Компания Tolexis Trading Limited, со своей стороны, осуществила вклад в денежной форме в сумме $110 млн, которые имели исключительное целевое назначение, а именно финансирование модернизации производства на протяжении 2013-го – первого квартала 2015 года.

Несмотря на то, что доля государства в ООО «ЗТМК» составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, потратившего большинство привлеченных инвестиций на погашение ранее возникших задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с Group DF. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства как главную цель создания предприятия с негосударственной долей фактически было направлено лишь 20 млн грн.

Учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, САП инициировала расторжение договора об учреждении ООО «ЗТМК» и полном возвращении комбината в сферу госуправления.

При этом Н. Холодницкий напоминал, что 14 ноября 2016 года в суд направлен обвинительный акт в отношении директора данного предприятия, причастного к растрате указанных инвестиций в сумме 492 млн грн. В настоящее время продолжается досудебное расследование с целью доказательств виновности всех сообщников обвиняемого, а также установление конечных выгодополучателей этих средств.

Кроме того, сообщалось, что 23 сентября детективы НАБУ задержали директора ЗТМК в связи с растратой средств. В частности, вместо финансирования расходов на модернизацию, средства были направлены ОАО «Холдинговая компания «Энергомережа», ОАО «Запорижжяоблэнерго», банку «Надра» и ООО «Синтез Ресурс» - в счет погашения задолженности госпредприятия «ЗТМК» перед указанными субъектами, тогда как эти платежи должна была осуществить Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором об учреждении ООО «ЗТМК».

САП направила в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении директора ООО «ЗТМК» Владимира Сивака по обвинению в растрате средств предприятия в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением. В.Сивак после внесения суммы залога в 5,762 млн грн, определенной судом в качестве альтернативы аресту, вышел из-под стражи.

Теги:   #контракт   #фги   #набу   #зтмк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1