В Китае уволят полмиллиона рабочих метзаводов и угольных шахт

В Китае уволят полмиллиона рабочих метзаводов и угольных шахт

Китай должен перераспределить полмиллиона рабочих мест, высвобождающихся в металлургической и угольной промышленности в 2017 году из-за сокращения мощностей в этих отраслях, завил министр труда КНР

«В этом году мы будем продолжать сокращать мощности в производства угля и стали. Нам надо будет перераспределить занятость до 500 000 рабочих», - рассказал Инь Вэйминь.

По его словам, основными методами «оптимизации» численности будет перевод высвобождающихся рабочих внутри компании или в пределах отрасли, ранний выход на пенсию и поощрение к частному предпринимательству. Китай продолжит поощрять развитие новых отраслей промышленности, например, связанных с интернетом, что позволит создать новые рабочие места, сказал он.

Министр отметил, что в 2016 году Пекину удалось «без особых проблем» перераспределить 726 000 рабочих мест, ликвидированных в угольной промышленности, добавив, что общий прогноз занятости по Китаю на 2017 год, как ожидается, останется относительно стабильным, несмотря «огромное давление» в создании новых рабочих мест.

Центральное правительство Китая выделило более 100 миллиардов юаней (примерно $14,54 миллиарда) в прошлом году на программу помощи увольняемым с металлургических и угольных предприятий.

Китай создал 13,14 миллиона новых рабочих мест в 2016 году, сказал Инь, подчеркнув, что уровень зарегистрированной безработицы в Китае будет оставаться на уровне около 4,5% в 2017 году.

Официальный уровень безработицы в Китае составляет около 4% в течение многих лет, несмотря на быстрый спад в росте экономики от двузначных цифр до 6,7% в 2016 году, самого медленного увеличения за 26 лет.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1