Кабмин утвердил правила ввоза-вывоза товаров из ОРДЛО

Кабмин утвердил правила ввоза-вывоза товаров из ОРДЛО

Кабинет министров Украины в рамках урегулирования ситуации с блокадой поставок угля из зоны АТО, принял предложенный СБУ порядок перемещения товаров через линию разграничения и в течение суток доработает перечень товаров, разрешенных к перемещению

Соответствующее решение было принято в ходе заседания правительства.

Оно, в частности, предполагает определение правового режима перемещения товаров, включая гуманитарную помощь, и запрещает перемещение любых товаров, кроме пищевых продуктов, лекарств как гуманитарной помощи, а также товаров, необходимых для функционирования предприятий металлургии, угледобывающей и энергетической отраслей.

Комментируя необходимость принятия решения, министр по делам оккупированных территорий Вадим Черныш отметил, что речь идет не о торговле, а о перемещении товаров. «Порядок обеспечивает перемещение, а не торговлю, и касается предприятий, которые работают в Украине», - сказал Черныш.

В свою очередь глава правительства Владимир Гройсман подчеркнул, что речь идет о стратегически важном для страны решении, которое касается укрепления энергетической независимости Украины и позиций горно-металлургического комплекса.

«Мы говорим о том критически важном наборе товаров, который необходим для того, чтобы обеспечить производство тепла и света для граждан, а также чтобы наши металлурги работали на экономику», - сказал Гройсман, подчеркнув, что готов полностью содействовать организации широкомасштабного контроля за перемещением товаров.

Гройсман также добавил, что решение предполагает установление контрольных пунктов, которые будут заниматься отслеживанием перемещения товаров. «А через месяц можно провести анализ принятого решения», - предложил глава правительства.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1