ММКИ и «Азовсталь» остановятся через трое суток в случае ж/д блокады мариупольского направления – руководители предприятий

ММКИ и «Азовсталь» остановятся через трое суток в случае ж/д блокады мариупольского направления – руководители предприятий

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и меткомбинат «Азовсталь», входящие в группу «Метинвест», могут остановиться уже через трое суток в случае, если так называемые «активисты» заблокируют железнодорожные пути в мариупольском направлении, сообщили генеральные директора этих предприятий.

«Если люди сделают это, мы сможем протянуть всего пару-тройку суток. Это будет прямым нанесением ущерба нашей стране», - сказал гендиректор «Азовстали» Энвер Цкитишвили на брифинге после совещания премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с представителями металлургической промышленности в Киеве во вторник.

Он также добавил, что ж/д линия Камыш-Заря – Волноваха – Сартана – морпорт является единственным направлением, по которому осуществляются поставки металлургического сырья на меткомбинаты Мариуполя. «Этот путь полностью проходит по контролируемой Украиной территории, нигде не заходит на временно неподконтрольные территории», - отметил топ-менеджер.

Генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко также подтвердил, что запасов кокса на предприятии осталось на трое суток.

«На ММК им. Ильича запас кокса, который производит Авдеевский коксохим, составляет трое суток. Через трое суток мариупольские заводы начнут останавливаться один за другим. Не только ММКИ и «Азовсталь», но и морпорт, который на 82% зависит от меткомбинатов, присоединятся также ремонтно-механические заводы», - сказал он на брифинге.

При этом, по его словам, если заблокируют мариупольское направление, то «весь город остановится со 100 тыс. людей, которые останутся без средств к существованию».

Отвечая на вопрос, через сколько времени мариупольские меткомбинаты смогут вернуться к нормальному уровню производства, если ж/д блокада будет прекращена, Ю.Зинченко сообщил, что не меньше месяца потребуется на «раскрутку» коксовых батарей «Азовстали».

«Соответственно, мне, чтобы «раскрутить» свои доменные печи и выйти на нормальный уровень, нужен будет еще месяц. То есть, с момента завершения блокады нам нужно будет минимум два месяца, чтобы начать выкарабкиваться и вернуться к тому положению, которое у нас было еще два месяца назад», - подчеркнул глава ММКИ.

В свою очередь, глава Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков отметил, что критическая ситуация сложилась не только в Мариуполе.

«Мы также говорим о Запорожье, Кривом Роге. Например, «Алчевсккокс» не поставляет кокс, из-за чего сейчас практически остановлен Днепровский меткомбинат в Каменском. «АрселорМитал Кривой Рог» менее зависим, но для них ж/д блокада также несет крайне отрицательное влияние. Уже нанесен огромный вред инвестиционной привлекательности Украины. Эти действия происходят вне закона, и инвестору тяжело понять, как такое происходит», - сказал он.

При этом, выступая на совещании, А.Каленков отметил, что весь ГМК представляет собой неразрывные производственно-логистические цепочки. Так, часть коксующихся углей поступает с временно неконтролируемой территории, на контролируемой территории производится кокс, железорудное сырье (ЖРС), которое из Кривого Рога поступает как на предприятия на контролируемой территории, так и на неконтролируемой.

«Поэтому роль обеспечивающей инфраструктуры в деятельности ГМК чрезвычайно важна. И мы можем увидеть на примере прошлого года. За первое полугодие рост небольшой – 11%, а второе полугодие – мы имели проблемы с «Укрзализныцей» – рост 6%, потеряли 5% – это «минус» 1,5% в росте промпроизводства», – констатировал А.Каленков.

По его словам, сейчас обрываются логистические цепочки. В таком случае можно переключаться на другую логистику, других поставщиков, но это приведет к удорожанию сырья до 1,5 раза. Часто это сделать невозможно, а получающаяся высокая себестоимость не позволяет производить конкурентную продукцию.

«Недавно обсуждали проблему поднятия ж/д тарифов. Поднятие на 25%, к примеру, для ММК им. Ильича делает 10% заказов нерентабельными. Вы можете представить, если в 1,5 раза повысится стоимость завозимого сырья. То есть, у предприятий нет выхода, кроме сокращения производства, а для некоторых предприятий – закрытия производства», – отметил руководитель «Укрметаллургпрома».

Глава объединения выделил три блока вопросов в создавшейся проблемной ситуации. Первый – предприятия, расположенные на временно неконтролируемой территории, такие как Енакиевский метзавод (ЕМЗ), Алчевский МК-«Алчевсккокс», «Донецксталь», Енакиевский КХЗ. На ЕМЗ работает 6,7 тыс. человек, обеспечивает 372 млн. грн. поступлений в бюджет Украины, $700 млн. валютных поступлений на счета украинских банков. Алчевский МК – 11,5 тыс. человек и т.д.

«Уже сейчас предприятия закрываются, консервируются. Снижение валютной выручки на $1,5 млрд. – это только на неконтролируемой территории. Потери – до 45 тыс. рабочих мест, а люди не получают зарплату и не платят, в том числе, в бюджет Украины. Недополучение налогов порядка 1,6-1,7 млрд. грн., снижение грузоперевозок и т.д.», – констатировал эксперт.

Второй блок вопросов – предприятия, расположенные на контролируемой территории Украины, но которые зависят от поставок с неконтролируемой территории, в том числе коксующегося угля, или находятся на линии размежевания, как Авдеевский КХЗ.

«Это еще потеря валютной выручки до $2 млрд., потеря 30 тыс. рабочих мест, недополучение поступлений в бюджет. Суммарные последствия блокады для Украины – снижение валютной выручки – $3,5 млрд. по году. Потеря до 75 тыс. рабочих мест. Недополучение поступлений в бюджет порядка 4 млрд. грн. Снижение ж/д перевозок и т.д.», – добавил А.Каленков.

Третий аспект, который сложно оценить сейчас, – это опосредованное влияние, к примеру – энергетика, так как ГМК – крупнейшая энергопотребляющая отрасль. Ферросплавщики, электрометаллурги и т. д. – в себестоимости выпускаемой ими продукции 30-50% – электроэнергия.

«Это на них тоже давит и предприятия могут закрываться – то есть на 30-50% можно эти потери увеличить. Таким образом, речь идет о катастрофических последствиях для экономики Украины», – подчеркнул эксперт.

Глава объединения напомнил, что самопровозглашенные власти неконтролируемых территорий заявляют о национализации предприятий.

«Что будет происходить, как они будут перенаправлять эти сырьевые потоки за счет России и так далее – сейчас непонятно. Потом переориентировать это все на Украину будет чрезвычайно сложно», – отметил А.Каленков, предположив, что в городах, где остановлены предприятия, может наступить гуманитарная катастрофа, так как найти работу в них сложно – это моногорода с одним-двумя работающими заводами.

Еще одним важным аспектом глава «Укрметаллургпрома» назвал планируемое повышение ж/д тарифов на 25%. «Если оно произойдет, то это, естественно, ударит в спину нашим предприятиям еще раз. Учитывая, что мы и так стоим на краю пропасти, большая просьба не подталкивать нас в этом направлении», - констатировал А.Каленков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1