УЗ пока не приняла решение о новом тендере на закупку полувагонов

УЗ пока не приняла решение о новом тендере на закупку полувагонов

ПАО «Укрзализныця» пока не приняла решение о возможности и сроках проведения повторных тендеров на закупку грузовых полувагонов вместо отмененных на прошлой неделе на приобретение 3 тыс. полувагонов почти за 3 млрд грн

«Учитывая перенос во времени решения об индексации тарифов на перевозки и, как следствие, необходимость внесения изменений в финансовый план общества на 2017 год, еще не принято решение, состоится ли и когда следующий тендер на закупку полувагонов. Также мы проводим анализ возможности увеличения производства полувагонов на собственных мощностях с точки зрения экономической эффективности и максимально рационального использования ресурсов «Укрзализныци», - сказал член правления ПАО Иренеуш Василевский.

При этом отмечается, что компания считает необоснованными обвинения Крюковского вагонзавода в занижении цены полувагонов в отмененных тендерах, отмечая, что цена «соответствует тенденциям рынка и доказана себестоимостью изготовления на собственных производственных мощностях», на которых в текущем году планируется построить не менее 3 тыс. полувагонов.

В то же время он подчеркивает, что «Укрзализныця» не планирует сворачивать сотрудничество с вагоностроительными заводами.

По словам И. Василевского, по сравнению с предыдущими торгами, цена полувагона была увеличена с 792,6 тыс. грн до 833 тыс. грн (без НДС).

Ссылаясь на данные издания «Промышленные грузы», пресс-служба УЗ отмечает, что среднерыночная стоимость одного полувагона на рынке Украины в декабре 2016 года - январе 2017 составляла $29 - 30 тыс. (или 814 - 843 тыс. грн без НДС по курсу НБУ).

В то же время коммерческое предложение «одного из национальных производителей» в текущем году – 800 тыс. грн (без НДС), «другого производителя» – 830 тыс. грн, т.е. в пределах объявленной стоимости, отмечается в пресс-релизе без названий производителей вагонов.

«Поэтому вызывает удивление, что сейчас строительство одного полувагона для «Укрзализныци» оценивается в 1042,86 тыс. грн», - отмечают в УЗ.

В пресс-службе напоминают, что в прошлом году по результатам проведенных торгов были заключены договора с тремя производителями (Крюковский ВСЗ, «Днепровагонмаш» и Попаснянский вагонзавод) на поставку 650 полувагонов по цене от 814,1 тыс. грн до 814,5 тыс. грн (без НДС), однако затем после переговоров цена была снижена до 792,6 тыс. грн за вагон.

На собственных мощностях «Укрзализныця» построила 370 полувагонов в 2016 год, и 54 – в январе-2017, их себестоимость в 4 квартале прошлого года – 781 тыс. грн.

В пресс-службе утверждают, что на сегодня ни один вагоностроительный завод в Украине не производит инновационные вагоны с межремонтным периодом 4 года или 360 тыс. км пробега.

На сегодня парк грузовых вагонов общества превышает 70 тыс. ед., при этом с октября прошлого года он вырос на 3,8 тыс. вагонов.

Как сообщалось, все восемь тендеров на закупку 3 тыс. полувагонов для «Укрзализныци» отменены в связи с наличием менее двух заявок, а потенциальный участник тендера – Крюковский вагонзавод, считает заниженными цены на вагоны (при существенном росте цен на комплектующие, материалы и энергоносители) в угоду собственным ремонтным заводам «Укрзализныци».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1