«Запорожсталь» просит мэра города повлиять на разрешение вопроса блокады ж/д на Донбассе

«Запорожсталь» просит мэра города повлиять на разрешение вопроса блокады ж/д на Донбассе

Трудовой коллектив ПАО «Запорожсталь» обратился к мэру Запорожья Владимиру Буряку с просьбой использовать все доступные законом Украины методы и средства для скорейшего разрешения проблемы блокирования железнодорожного сообщения в Донецкой области

Об этом говорится в обращении «Запорожстали», подписанном от имени трудового коллектива генеральным директором предприятия Ростиславом Шурмой и председателем профсоюзного комитета Леонида Анисимова.

«Работники комбината на встречах неоднократно высказывали озабоченность продолжающейся блокадой Донбасса, которая вызвала дефицит коксующихся и энергетических углей в Украине. Запорожсталевцы осведомлены о последствиях для экономики Украины и экономики предприятия, которые приносит блокада. Наши мариупольские коллеги уже были вынуждены снизить производство из-за дефицита сырья. Под угрозой снижения производства оказался комбинат «Запорожсталь», другие металлургические предприятия Украины», - сказано в обращении.

Кроме того, в обращении отмечается, что дефицит энергетических углей поставил под угрозу полноценную работу тепловых электростанций. В частности, из-за дефицита антрацита могут остановиться несколько электростанций, возникнет дефицит мощности в единой энергосистеме Украины. «Кабинет Министров уже ввёл чрезвычайное положение в энергетике. Во время чрезвычайного положения на промышленные предприятия Запорожья, в том числе на комбинат «Запорожсталь» могут поступать требования о снижении потребления электроэнергии. Выполняя эти предписания, комбинат будет вынужден останавливать работу прокатных цехов в пиковые часы, что приведёт к снижению производства и росту себестоимости продукции. Все эти факторы отразятся на конкурентоспособности комбината «Запорожсталь», приведут к снижению экспорта и снижению поступлений налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Более того, при форс-мажорных ситуациях промышленные предприятия и население будут оставаться без света, что угрожает возникновением техногенной и гуманитарной катастроф», - сказано в документе.

На «Запорожстали» подчеркнули, что остановка любого промышленного предприятия наносит вред экономике Украины. «Продолжение блокады наносит вред каждой украинской семье. Гражданам Украины угрожает не только потеря рабочих мест и ухудшение благосостояния ? люди буквально потеряют свет, тепло, воду. Продолжение блокады неминуемо вызовет полный коллапс всей системы жилищно-коммунального хозяйства, всей инфраструктуры и экономики в целом», - подытожили на предприятии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1