Кубив подсчитал потери Украины от торгового эмбарго России

нас ...
Кубив подсчитал потери Украины от торгового эмбарго России

Прямые потери Украины от введенного Россией в 2016 году продуктового, торгового и транзитного эмбарго в отношении украинского экспорта, составляют порядка $0,4 млрд., сказал первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив

«Россия не только приостановила договор о зоне свободной торговли, который действовал с 2011 года, но и ввела продовольственное эмбарго на некоторую продукцию из Украины, запретила транзит украинской продукции в Республику Казахстан и Кыргызскую Республику. Прямые потери экспорта товаров в Казахстан и Кыргызстан оцениваются в объеме более $0,4 млрд., - сказал Кубив. - Наибольшие потери - в сфере экспорта электрических машин, ядерных реакторов, котлов, продуктов неорганической химии, черных металлов. И это, повторюсь, только прямые потери. В общем оцениваем ущерб приблизительно в 1 млрд долларов».

При этом первый вице-премьер отметил, что Украина прилагает усилия восстановления нарушенных торговых связей. 

«Мы работаем в двух направлениях. С одной стороны - подали иск в ВТО против РФ об ограничении транзита. В этом деле есть четкие юридические аргументы, неопровержимые доказательства и поддержка ключевых зарубежных партнеров, среди которых ЕС и США, - сказал Кубив. - С другой стороны - не теряем рабочего контакта с Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном. Вплоть до 2020 года должны выполнить ориентировочный график проведения совместных межправительственных комиссий по вопросам сотрудничества, активно участвуем в международных форумах и выставках, чтобы продолжать экономический и политический диалог с этими странами. Из ближайших мероприятий - Международная специализированная выставка «Экспо-2017» в Астане».
 

Теги:   #россия   #сша   #кубив  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1