В 2016 году украинские производители железорудного сырья ориентировались на внутренний рынок, - УПЭ

В 2016 году украинские производители железорудного сырья ориентировались на внутренний рынок, - УПЭ

В 2016 году производство товарного железорудного сырья в Украине упало на 5,5 млн. т. в сравнении с 2015 годом, достигнув уровня 72,3 млн. т.

Как сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза», в разрезе украинских производителей товарной руды в 2016 году существенно снизил производство Криворожский ЖРК. По товарному концентрату наибольшее снижение демонстрировал СевГОК, показав при этом значительный прирост производства окатышей.

В 2016 году на украинском рынке удалось переломить негативную тенденцию 2014-2015 гг. спроса на ЖРС со стороны металлургических предприятий.

Спрос на железорудное сырье на украинском рынке покрывается преимущественно за счет внутренних поставок отечественных горнодобывающих компаний. В 2016 году уровень поставок внутренних производителей ЖРС на металлургические предприятия страны вырос на 2,9 млн. т., а показатель импорта -  снизился на 0,9 млн. т.

«Крупнейшими поставщиками железорудного сырья на украинский рынок в 2016 году были СевГОК (8,3 млн. т.), ИнГОК (8,2 млн. т.) и НкГОК АМКР (7,7 млн. т.), – прокомментировал результаты прошедшего года эксперт «Укрпромвнешэкспертизы» Дмитрий Желтяков. – В то же время крупнейшими потребителями ЖРС на внутреннем рынке были Арселор Миттал Кривой Рог (9,6 млн. т.) и ММК им. Ильича (8,1 млн. т.)».

Несколько иная ситуация сложилась с экспортом отечественного ЖРС. В 2016 году вывоз железорудного сырья из Украины (по фактическим отгрузкам с заводов, а не по экспортной статистике) упал на 7,8 млн. т. и достиг 37,7 млн. т. (по задекларированным объемам – 39,2 млн.т., т.е. либо имеет место декларирование без фактической отгрузки, либо отгрузка со складов).

По данным «Укрпромвнешэкспертиза», в географическом разрезе основной обвал отгрузок на экспорт пришелся на поставки в Китай, которые в 2016 году снизились на 9,6 млн. т. Данный рынок является наиболее отдаленным и наименее конкурентным для поставщиков из Украины. В то же время значительными регионами прироста стали Сербия (+650 млн.т.) и Япония (+575 млн.т.).

По видам выпускаемого сырья значительно обвалился экспорт концентрата – на 5,8 млн. т., увеличились поставки руды на 85 тыс. т., произошло снижение по окатышам – на 2,0 млн. т. Агломерат в 2016 году не экспортировался.

По мнению Д. Желтякова, в 2016 году на динамику рынка ЖРС Украины в первую очередь оказали влияние низкие цены в первой половине года. Украинские производители при низких ценах намерено снижали объемы производства и поставки на наиболее отдаленный рынок Китая, предпочитая наращивание отгрузок внутри страны. На стремительный рост цен во второй половине года украинские производители ЖРС не смогли быстро отреагировать увеличением объемов производства и экспорта в силу технологических и сезонных причин.

Согласно прогнозам экспертов УПЭ в 2017 году рынок железорудного сырья в Украине останется профицитным. Украина обладает достаточными балансовыми запасами железосодержащего сырья, что даст ей возможность продолжать реализовывать излишки продукции на внешних рынках. Внутренние поставки увеличатся, учитывая прогнозируемое увеличение спроса на ЖРС в Украине приблизительно на 1 млн.т. Ожидается увеличение экспорта отечественного ЖРС на 3-4 млн.т. с учетом роста цен на мировом рынке в первой половине 2017 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1