Балчун заподозрил Жеваго в желании уничтожить «Укрзализныцю»

Балчун заподозрил Жеваго в желании уничтожить «Укрзализныцю»

Глава правления ПАО «Укрзализныця» Войцех Балчун резко раскритиковал предложение мажоритарного акционера британской горнорудной компании Ferrexpo с активами в Украине Константина Жеваго предоставить крупному потребителю ж/д услуг либерализацию локомотивной тяги.

«Железная дорога - это вся транспортная система государства, и она должна быть уравновешена. Нельзя вырвать один очень прибыльный кусок и сказать, что тут делаем рынок, а остальное нас не интересует. У нас есть пассажирские перевозки, нерентабельные пригородные перевозки, льготные перевозки, которые государство раздавало многие годы и за которые государство нам не платит», - сказал он во время общественных слушаний по вопросу повышения ж/д тарифов на 25% в Госрегуляторслужбе в четверг.

«Если бы я был на месте пана Жеваго, я бы сделал то, что он хочет. Я бы купил несколько локомотивов, организовал отдел логистики и простые перевозки от производства до порта. Но это лучший способ уничтожить всю железнодорожную систему в Украине. Вы оставляете все, что создает проблемы, что стоит дороже, тяжелее обрабатывается, оставляете наш историческое бремя», - ответил польский топ-менеджер.

Напомним, что собственник Ferrexpo на мероприятии выступил за предоставление крупному потребителю ж/д услуг либерализацию локомотивной тяги по аналогии с ЕС и США. «Сегодня у УЗ есть проблема с локомотивами. Семь лет назад была такая же проблема с вагонами, и мы были вынуждены купить вагоны. Для нас это антиприродно, нам не надо вкладывать в вагоны, это работа УЗ. Но если бы не вложили, то мы остались бы без сбыта», - подчеркнул он.

К.Жеваго считает, что после либерализации локомотивной тяги «последует полное уничтожение коррупции в УЗ».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1