АКХЗ необходим природный газ для отопления города

АКХЗ необходим природный газ для отопления города

Авдеевский коксохимический завод, входящий в группу «Метинвест», пытается в условиях нехватки коксового газа удержать генерацию электричества и обогрев воды для отопления города до утра 31 января, сообщил генеральный директор предприятия Муса Магомедов.

«Пытаемся в условиях катастрофической нехватки коксового газа удержать генерацию электричества и обогрев воды для отопления города до утра, 3 и 4 коксовые цехи законсервированы, но дальнейшего поддержания температур коксовых батарей и обогрева города понадобится природный газ. Много природного газа», - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

«По аналогии с февралем 2014 года - примерно 18 тыс. кубов в час, для того, чтобы сохранить город Авдеевку и АКХЗ и не допустить гуманитарной и экологической катастрофы», - подчеркнул руководитель предприятия.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», Президент Украины Петр Порошенко прервал свой визит в Германию из-за чрезвычайной ситуации в Авдеевке, которая граничит с гуманитарной катастрофой.

«Президент прервал визит в Германию из-за обстрелов Авдеевки со стороны российских боевиков, что привело к чрезвычайной ситуации, которая граничит с гуманитарной катастрофой», - сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Кроме того, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко обратился с письмом к генеральному секретарю ООН в связи с обострением ситуации на востоке Украины. «Ельченко в письме генсекретарю ООН: Требуем от России прекратить боевые действия на востоке Украины и соблюдать режим прекращения огня», - сообщает постоянное представительство Украины при ООН в Твиттер со ссылкой на копию обращения.

В то же время премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ремонтные бригады готовы к восстановлению энергоснабжения Авдеевки сразу после прекращения обстрелов со стороны боевиков.

«Фактически у нас сформированы все бригады для того, чтобы выйти на место, в «серую», так называемую, зону для того, чтобы провести все ремонтные работы, но мы понимаем, что ситуация там является непригодной чтобы выйти, потому что есть обстрелы. Как только обстрелы будут прекращены, как только будет возможность выйти и возобновить энергоснабжение», - сказал он в эфире ICTV.

Премьер отметил, что восстановление энергоснабжения будет означать запуск теплоснабжения, а также возможность запуска Авдеевского коксохима.

По его словам, на данный момент ведутся работы по организации пунктов обогрева и обеспечения ресурсами больницы. «Мы готовим резервные варианты: транспорт, перевозки, чтобы на время ремонта обеспечить людей всем необходимым», - сказал премьер.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность частичной эвакуации жителей Авдеевки, В.Гройсман сказал, что рассматривает все варианты. Премьер подчеркнул, что ситуация в городе является очень сложной и правительство мониторит ее поминутно. Он добавил, что для избегания замерзания воды в системе отопления будут приниматься меры для обеспечения ее циркуляции.

Как сообщалось ранее, АКХЗ вечером 30 января начал «горячую» консервацию мощностей в связи с полным прекращением электроснабжения.

«Мы будем газом поддерживать температуру в батареях коксохима. Но дело в том, что именно предприятие обеспечивает теплом город Авдеевка, а собственной генерации нам для этого не хватит. Более того, при прогнозируемом похолодании этой ночью хватит полсуток, чтобы отопительная система города пришла в негодность. Трубы просто «разорвет», - уточнили бизнес-порталу UAprom в пресс-службе «Метинвеста».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1