На сырьевых биржах Китая «спекулятивное безумие», - Reuters

На сырьевых биржах Китая «спекулятивное безумие», - Reuters

Железная руда с поставкой через три месяца на товарной бирже в китайском Далянь дорожала в понедельник на 8% до 657,70 юаней (примерно $95) за тонну, что соответствует самому высокому значению с января 2014 года

Трехлетние максимумы достигнуты на фоне резкого роста цен на сталь, коксующийся уголь и кокс после заявлений правительства Китайской народной республики (КНР) о расширении планов по ликвидации избыточных сталелитейных мощностей.

Стальная арматура на Шанхайской фьючерсной бирже подорожала в понедельник на 5,2% до 3 3375 юаней за тонну коснувшись на пике отметки в 3 418 юаней.

«Фьючерсы на железную руду и сталь остаются самыми популярными инструментами биржевых спекулянтов, заработавших огромные деньги на диких колебаниях цен в прошлом году», - пишет Reuters.

Напомним, что по крайней мере дважды в 2016 году китайский регулятор был вынужден ограничивать торговлю на бирже сырьевыми товарами из-за угрозы обвала рынка.

Спекулятивный характер цен на руду доказывает близкое к историческому рекорду наличие железорудного сырья в портах Китая, которое по оценке SteelHome на вечер пятницы составляло 118,15 миллионов тонн – максимум с 2004 года.

«Это безумие, нет никаких причин для того, чтобы объяснить все это», - прокомментировал Reuters ситуацию на бирже трейдер из Сингапура.

Руда из наличия в Китайском Циндао стоила $80,54 за тонну сырья с содержанием 62% железа в пятницу, по данным Metal Bulletin.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1