Украина готова полностью перейти на ядерное топливо Westinghouse

нас ...
Украина готова полностью перейти на ядерное топливо Westinghouse

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявляет о готовности атомных электростанций страны полностью перейти на топливо американо-японской компании Westinghouse

«Четыре из тринадцати партий ядерного топлива поступает от Westinghouse, а это составляет 30 процентов. Атомная энергетика готова к переходу на Westinghouse в полной мере», - заявил он.

Насалик сообщил, что Украина планирует ввести эксплуатацию Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения в середине 2017 года.

Он также выразил убеждение, что в Украине будет построен завод по изготовлению топлива для АЭС, и в этом проекте, по словам министра, заинтересованы три компании - китайская, французская и американо-японская Westinghouse.

В январе-октябре 2016 Украина закупила у российской компании «ТВЭЛ» ядерного топлива на сумму $288 млн, а в компании Westinghouse (с ее производственных мощностей в Швеции) - на сумму $100 млн.

Таким образом, за 10 месяцев 2016 три четверти всех поставок ядерного топлива в Украину приходилось на Россию, и только четверть - на американскую Westinghouse.

Напомним, в августе 2016 Насалик заявил, что компания Westinghouse «готова начать работу» по строительству завода по производству топлива для украинских АЭС.

Однако в самой компании заявили, что готовы рассмотреть свое участие в подобном проекте, но только при условии, что Киев самостоятельно найдет финансирование проекта.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1