В 2016 году объем рынка металлоконструкций Украины покажет рост

В 2016 году объем рынка металлоконструкций Украины покажет рост

В ходе пятой конференции металлостроителей участники отрасли презентовали итоги работы отрасли в 2016 году и поделились прогнозами относительно развития основных сегментов рынка стального строительства в 2017 году

Презентуя аналитический отчет строительной отрасли Украины за 2010-2016 годы, директор по развитию УЦСС Татьяна Колчанова, отметила, что по результатам 2016 года ожидается рост строительного рынка Украины на 25% в гривневом выражении по отношению к 2015 году. «В среднесрочной перспективе мы ожидаем дальнейшее восстановление строительного рынка при условии вхождения всей экономики Украины в устойчивую фазу развития. При этом ключевыми заказчиками строительства из металлоконструкций останутся торговля и сельское хозяйство», – сообщила Татьяна Колчанова.

В свою очередь, Дмитрий Липпа, генеральный директор Метинвест-СМЦ, сообщил, что в 2016 году емкость украинского рынка металлопроката вырастет на 26%, а в 2017 году темпы роста снизятся до 7%. При этом в 2017 году в строительном сегменте увеличение потребления металлопроката составит 3-4%. Топ-менеджер Метинвест-СМЦ также сообщил, что 2016 год характеризовался растущим ценовым трендом на металлопрокат, в том числе, под давлением роста цен на сырье, который составил 82% на ЖРС и более чем трехкратное увеличение цен на уголь.

Делясь опытом выхода на зарубежные рынки, генеральный директор Укрстальконструкция Владимир Носов отметил: «По результатам 2016 года более половины строительных металлоконструкций украинские производители поставили в Польшу. Несмотря на то, что объемы экспорта сегодня небольшие, мы ожидаем порядка 5 000 т металлоконструкций по результатам 2016 года и видим устойчивый тренд и хорошие перспективы для роста экспорта металлоконструкций строительного назначения из Украины».

Ключевой тезис конференции про рост рынка стального строительства подтвердил и генеральный директор Житомирского завода ограждающих конструкций Сергей Зубко. «По результатам 2016 года мы ожидаем небольшой рост объемов потребления металлоконструкций строительной отраслью Украины. А в 2017году, по нашим прогнозам, рынок покажет уже более стабильное увеличение объемов, – сообщил Сергей Зубко. – Стоит отметить, что в 2016 году импорт металлоконструкций в Украину вырос в 2 раза. В этом контексте очень важно, чтоб украинские производители были готовы к качественному удовлетворению спроса, иначе это сделают зарубежные компании».

В рамках аналитической сессии был затронут еще один важный сегмент – рынок тонколистовой стали с покрытием. «По итогам 2016 года рост рынка изделий из тонколистовой стали с оцинкованным покрытием составил 17%, а рынок стали с полимерным покрытием увеличился на 53% – рассказал директор Раута Групп Андрей Озейчук. – К сожалению, более половины импорта в этом сегменте завозится из Китая с очень низкими показателями по толщинам стали и покрытий, что является определенным вызовом для отрасли».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1