Балчун назвал, кому из его подчиненных угрожают и за что

Балчун назвал, кому из его подчиненных угрожают и за что

После презентации новой системы автоматического распределения грузовых вагонов, которые теперь будут концентрироваться в филиале Центр транспортной логистики (ЦТЛ), на веб-сайт ПАО «Укрзализныця» была совершена хакерская атака, а в адрес новоназначенного руководителя ЦТЛ Сергея Подгородецкого стали поступать личные угрозы, сообщил председатель правления УЗ Войцех Балчун.

«В последние дни было принято важное решение относительно изменения системы распределения вагонов, и вы знаете, сколько было негативной информации относительно этой системы в последнее время, сколько коррупционных схем сопровождало распределение вагонов», - сказал он на пресс-конференции в четверг.

По его словам, причиной хакерской атаки на веб-сайт УЗ стали именно изменения в системе распределения вагонов.

«Начата процедура, по которой концентрация всех грузовых вагонов будет в одном месте: в нашем филиале ЦТЛ. Вчера прошла презентация системы автоматического распределения вагонов, 28 декабря начнется первый этап ее внедрения, который включает цементовозы и крытые вагоны. А к сентябрю 2017 года все вагоны будут включены в эту систему», - отметил В.Балчун.

Более того, по словам главы УЗ, планируемое ведение этой системы привело к личным угрозам новоназначенному руководителю ЦТЛ Сергею Подгородецкому.

При этом, как считает В.Балчун, хакерская атака на «Укрзализныцю» показала слабости ведомства в сфере информационной безопасности. По его словам, хакерские атаки начались еще 14 декабря и были нацелены на Приднепровскую железную дорогу.

«В ночь с 14 на 15 декабря была обнаружена внешняя кибератака на ПЖД. Мы начали процедуру возобновления системы и в 1 час 30 минут ночи сообщили о происшествии в Нацполицию и, вместе с тем, передали «предупредительный сигнал» всем нашим железным дорогам. В 8 утра был создан специальный антикризисный штаб, были приглашены специалисты из СБУ, МВД и Государственного комитета спецсвязи и защиты информации. Эти структуры начали анализ происшествия. И в 10 часов 45 минут началась массированная атака на электронную компьютерную систему «Укрзализныци». Была повреждена часть серверов и сетевого оборудования, и сразу было принято решение приостановить работу некоторых IT-систем железнодорожного транспорта, чтобы предотвратить распространение атаки», - рассказал польский топ-менеджер.

Он добавил, что сразу после кибератаки был введен ряд мер, которые обеспечили стабильную работу «Укрзализныци».

«Мы вернулись к традиционным системам обеспечения диспетчерской системы движения, дали распоряжение привлечь дополнительно работников, если возникнет такая необходимость. Также мы выдаем бумажные документы. Это, например, предупреждения для машинистов. Все вопросы относительно безопасности движения нами контролируются, работает система железнодорожной автоматики, радио и телеграфная связь. Работает продажа билетов в кассах», - сказал В.Балчун, добавив, что поезда курсируют фактически без опозданий.

По словам главы правления ПАО, в связи с кибератакой возникли проблемы в диспетчерской системе движения и диспетчерской системе энергетических сетей. «Мы перешли на бумажный документооборот с нашими клиентами в части грузового движения. Все госслужбы были предупреждены об атаке», - отметил он, добавив, что в самой «Укрзализныце» пройдет внутренняя проверка причин кибератаки.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1