За последнюю неделю на шахтах Китая погибли семь горняков

За последнюю неделю на шахтах Китая погибли семь горняков

Китай пытается сбалансировать свои обширные энергетические потребности, но, в то же время, выполнить обязательства страны по сокращению выбросов в рамках ратификации соглашения об изменения климата в Париже

Всплеск аварийности произошел из-за увеличения добычи ископаемого топлива, предупреждают власти.

По данным Комитета безопасности на производстве, резкий рост цен на уголь привел к увеличению числа потенциально опасных мест в горнодобывающей промышленности, которые, к сожалению, уже дают о себе знать.

Только за последнюю неделю семь шахтеров погибли и 22 человека остаются под завалами, итог двух аварий на угольных предприятиях, заявили власти. Первая трагедия произошла в провинции Цзянси, на юго-востоке Китая, шахта полностью затоплена 23 ноября.

14 рабочих спасены, семь человек числятся пропавшими без вести, сообщает ААР. Через неделю спасательная операция отменена из-за опасения, что работы приведут к геологическим опасным явлениям в районе.

Последняя авария произошла в ночь на вторник, 22 шахтера оказались в ловушке под землей после оползня на шахте в городе Цитайхэ, северо-восточная провинция Хэйлунцзян, углепромышленного региона, граничащего с Сибирью. Спасатели все еще пытаются найти и спасти тех, кто остался в живых.

В начале года Китай объявил о планах закрыть более 1000 убыточных угольных шахт, но рост цен, сокращение предложения и предстоящий зимний сезон побудили Пекин смягчить свое решение. К тому же сотни новых угольных электростанций находятся на стадии строительства.

«Как только цены на уголь идут вверх, шахты, как правило, пренебрегают мерами безопасности, что приводит к росту аварийности», говорит Киган Элмер, China Labour Bulletin.

Согласно официальным данным, в прошлом году погиб 171 человек, против 931 смертельного случая в 2014 году, хотя государственные деятели часто сомневается в точности данных.

Несмотря на опасения по поводу загрязнения окружающей среды, потребление угля в Китае остается на высоком уровне, производя около трех четвертей электроэнергии страны. Амбициозные проекты - плотины ГЭС и самая крупная в мире программа по установке солнечных панелей и ветрогенераторов - не дали значительного уменьшения объемов потребления угля в Китае. В результате, этот сектор дает больше выбросов, чем вся нефть, уголь и газ, потребленные в США.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1