«Укрметаллургпром» подал на согласование в Минприроды проекты европейских природоохранных нормативов

«Укрметаллургпром» подал на согласование в Минприроды проекты европейских природоохранных нормативов

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» подало на согласование в Министерство экологии и природных ресурсов Украины проекты европейских природоохранных нормативных актов для предприятий отечественного горно-металлургического комплекса.

Как сообщили бизнес-порталу UAprom в ОП, 15 ноября состоялось второе заседание рабочей группы при «Укрметаллургпроме», посвященное вопросам утверждения представленных отчетов по двум масштабным проектам адаптации предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) к внедрению в отечественное законодательство основных европейских природоохранных нормативных документов: Директивы 2010/75/ЕС о промышленных выбросах и Директивы 2003/87/ЕС об установлении схемы торговли парниковыми газами. Речь идет о проектах Национальный план сокращения выбросов (НПСВ) и Исследования обоснованного размера квоты на выбросы парниковых газов (ИОРК) для предприятий ГМК.

В состав рабочей группы входят представители Министерства экологии и природных ресурсов Украины, «Укрметаллургпрома», специалисты ведущих предприятий ГМК Украины, отраслевых институтов и экологических общественных организаций. Участникам Рабочей группы представлены на рассмотрение окончательные версии отчетов по НПСВ и ИОРК, ранее прошедшие корректировку с учетом полученных экспертных замечаний на предыдущем заседании рабочей группы. В ходе прошедшего заседания рабочей группы все участники высоко оценили представленные отчеты, одобрив их к дальнейшему согласованию в Минприроды Украины.

Президент «Укрметаллургпрома» Александр Каленков высказал свою убежденность в безальтернативности полного выполнения Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза, а также необходимости унификации национального экологического законодательства со сводом природоохранных актов ЕС: «Предлагаемые проекты НПСВ и ИОРК – важный шаг на пути к внедрению европейских природоохранных норм в ГМК Украины. Разработка долгосрочных природоохранных программ на уровне отрасли невозможна без принятия подобных документов, в которых изложены принципы и механизмы соблюдения европейского экологического законодательства, которое вскоре станет реальностью для Украины. Утверждение проектов НПСВ и ИОРК – необходимость, которая позволяет нивелировать возможные социально-экономические риски при имплементации Директив 2010/75/ЕС и 2003/83/ЕС».

При этом Владислав Антипов, директор ООО «Центр экологии и развития новых технологий», отметил: «Разработанный Национальный план сокращения выбросов – инструмент, призванный защитить предприятия ГМК от резкого ужесточения экологических нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Учитывая серьезный экономический кризис, который существенно скорректировал планы по модернизации производственных мощностей и очистных систем, НПСВ – это необходимый компромисс между возможностями предприятий ГМК и необходимостью следования новому законодательству на основе европейских природоохранных директив. За последние две недели, прошедшие с предыдущего заседания Рабочей группы, в НПСВ учтены все замечания и внесены необходимые корректировки, данная работа готова к согласованию в Минприроды Украины».

Директор «Инновационного центра «Экосистема» и председатель Комитета по вопросам природопользования и охране окружающей природной среды при Торгово-промышленной палате Украины Святослав Куруленко уведомил собравшихся: «Отчет по Исследованию обоснованного размера квоты предприятий ГМК на выбросы парниковых газов внесены все технические правки, которые успели поступить по данному проекту. Отчет по ИОРК полностью готов к процедуре согласования в Минприроды Украины».

Александр Борисенко, представляющий ГП «Украинский научно-исследовательский углехимический институт» (УХИН), отметил: «Представленные проекты отличаются хорошей проработанностью и сопровождаются внушительной технической документацией, которая дает начало для плодотворной экспертной дискуссии для выработки решений по непосредственной технологической адаптации предприятий ГМК к требованиям природоохранных европейских норм. Согласно НПСВ предприятия отрасли будут разрабатывать собственные Планы мероприятий для соблюдения требований Директивы 2010/75/ЕС, в этом им смогу оказать экспертную помощь профильные научные организации».

Лилия Козак, начальник отдела по вопросам охраны атмосферного воздуха и экологического аудита Министерства экологии и природных ресурсов Украины, подвела итог заседанию рабочей группы: «Национальный план сокращения выбросов предприятий ГМК, подготовленный с соблюдением необходимых процедур, имеет важное значение для эффективной реализации экологической стратегии Украины, направленной на достижение европейских стандартов качества окружающей среды».

В сентябре 2014 года Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, а Кабинет Министров Украины издал распоряжение №847-р об имплементации Соглашения. В случае срыва Плана мероприятий по имплементации Соглашения Украина может лишиться поддержки европейских партнеров и сотрудничества с международными финансовыми организациями (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и др.), а также усложнить социально-экономическую ситуацию в стране.

Существующие инвестиционные планы, программы модернизации и технического перевооружения предприятий горно-металлургического комплекса (далее - ГМК) построены, исходя из требований действующего украинского природоохранного законодательства. Кроме того, на многих предприятиях достижения нормативов возможно только при условии коренной модернизации технологических процессов и перестройки системы экологического менеджмента, которая требует не менее 15 лет. Предприятия ГМК оказались в сложной ситуации, когда они не имеют возможности быстро провести экологическую модернизацию, как того требует соглашение. Это может привести к критическим проблем в отрасли и остановки отдельных предприятий.

С целью постепенного перехода на европейское природоохранное законодательство «Укрметаллургпром» совместно с Минприроды Украины инициировало разработку Национального плана сокращения выбросов предприятий ГМК и Исследования обоснованного размера квоты предприятий ГМК на выбросы парниковых газов.

В апреле 2016 был проведен тендер по выбору генеральных подрядчиков по разработке проектов, в котором выиграли компании ООО «Центр экологии и развития новых технологий» и ООО «Инновационный центр «Экосистема».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1