Минюст выберет советника для спора с «дочками» «РусАла» в суде

нас ...
Минюст выберет советника для спора с «дочками» «РусАла» в суде

Министерство юстиции Украины отберет по упрощенной процедуре юридического советника в арбитражном процессе с «дочками» «РусАла» - компаниями Emergofin B.V. и Velbay Holdings Ltd. - в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (International Center for Settlement of Investment Disputes, ICSID) в отношении Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК)

Соответствующее распоряжение правительства датируется 23 ноября 2016 года.

Как сообщалось, «дочки» «РусАла» Emergofin B.V. и Velbay Holdings Ltd. 25 октября 2016 года обратились в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров с запросом относительно начала арбитражного процесса против Украины.

Пресс-служба «РусАла» уточнила, что «дочки» компании подали требование о компенсации инвестиций в ЗАлК.

Запрос касается возвращения ЗАлКа в госсобственность Украины. Кроме того, как отмечает «РусАл», неприязненные действия со стороны Украины в адрес компании были расширены недавно за счет включения структур «РусАла» в санкционный список. Как считает «РусАл», эти действия были ответом на попытки компании защитить ЗАлК от «экспроприации».

Украина впервые получила извещение от ICSID о начале процесса в декабре 2015 года, после чего стороны провели досудебные переговоры по урегулированию, но они ничем не увенчались и были прекращены в августе 2016 года.

Запрос подан в соответствии со статьей 36 Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств и статьей 9 Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Нидерландами и Украиной.

«РусАл» рассчитывает, что законность требований «дочек» будет полностью подтверждена в ходе разбирательства, отмечено в сообщении.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа «СУАЛ», а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК «РусАл», созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО «РусАл», «СУАЛа» и швейцарского трейдера Glencore.

В многолетних судебных процессах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлК и возврате этого пакета в государственную собственность – решение утверждено Верховным судом Украины 11 марта 2015 года. У ОК «РусАл» осталось 29,54% ЗАлКа (контролируется через кипрскую Velbay Holding Ltd.).

По данным руководства «ЗАлКа», «РусАл» уничтожал украинского конкурента на рынке алюминия путем демонтажа и реализации по существенно заниженной цене оборудования электролизного цеха, вывода из состава комбината Глуховского карьера кварцитов, фиктивного формирования кредиторской задолженность перед подконтрольными российской стороне офшорами.

«РусАлу» в Украине принадлежит также Николаевский глиноземный завод (НГЗ).

Теги:   #суд   #залк   #русал  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1