РЖД максимально повысила тариф на перевозку грузов из Украины

нас ...
РЖД максимально повысила тариф на перевозку грузов из Украины

Правление ОАО РЖД ввело надбавку в 13,4% к тарифу ФАС на импорт грузов из Украины

Новые правила касаются перевозок через сухопутные погранпереходы Московской и Юго-Восточной железных дорог.

Надбавка вступит в силу в «установленном порядке», то есть через 30 дней с момента публикации (протокол в корпоративном издании ОАО РЖД датирован 11 ноября). Это максимальная надбавка, предусмотренная «тарифным коридором»: монополия имеет право повышать тариф до 13,4% или давать скидку до 25%.

В ОАО РЖД «пояснили, что решение принято «в целях рационального распределения грузопотоков в западной части сети железных дорог». Объемы и типы перевозимых по этим направлениям грузов в компании не раскрыли.

Собеседник, близкий к Мининфраструктуры Украины, говорит, что решение о надбавке к тарифу коснется грузоперевозок через погранпереходы Харьковской, Сумской, Черниговской областей, но не перевозок с территорий так называемых «ДНР» и «ЛНР». Он расценил это как «антиукраинскую политику» и напомнил, что Россия запретила с 2016 года автомобильный транзит украинских грузов в Казахстан и Киргизию, из-за чего Украина понесла потери в $400 млн. По его словам, из-за действий РФ сокращение экспорта украинских товаров на рынки Центральной и Средней Азии и Кавказа в первом полугодии составило 35,1%. Решения РФ по сокращению украинских грузоперевозок формируют потери ВВП Украины более чем на 0,3%.

Впрочем, по мнению российских экспертов, новая надбавка затронет в основном строительную отрасль. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что объем импорта по данным направлениям в РФ — 0,6-0,8 млн тонн в месяц, из них 85-90% — строительные грузы, 6-9% — металлургические. По его расчетам, эта надбавка может принести дополнительный доход ОАО РЖД в 25-35 млн руб. в месяц. Гендиректор Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин считает, что надбавка направлена на реализацию мер по разграничению торговли с Украиной и дополняет решения по лицензированию поставок украинского щебня в центральные регионы.

По его словам, после ее введения тарифы на перевозки украинского щебня будут по уровню транспортной составляющей выше, чем на перевозки щебня из Карелии или с Урала (по этим направлениям до 90% грузопотока составляли нерудные ископаемые).

Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь говорит, что украинский щебень всегда имел конкурентные позиции на российском рынке, но после введения лицензирования (с августа 2015 года) поставки в РФ значительно сократились. По его словам, себестоимость продукции на Украине ниже, а расстояние перевозки в центральные регионы РФ не намного больше, чем из Воронежской области, и меньше, чем из Карелии. Исполнительный директор СМПРО Евгений Высоцкий добавляет, что, по данным за январь--август, импорт нерудных стройматериалов сократился год к году на 26%, до 5,8 млн кубометров, доля украинских грузов составила 14%, то есть 0,8 млн кубометров. Высоцкий не исключает, что введение надбавки к тарифу может привести к сокращению поставок украинского щебня, но это вряд ли повлияет на стоимость продукции на российском рынке.

В Росавтодоре пояснили, что сейчас при проведении строительных и ремонтных работ на дорожных объектах в РФ используются местные инертные материалы, включая щебень. Риски, связанные с «внешними» факторами, исключены, добавляют там, поясняя, что в России функционируют десятки крупнейших карьеров, которые полностью удовлетворяют спрос дорожного строительства. Последние заказы поставок каменных материалов с Украины были, по сути, прекращены два года назад, что осталось незамеченным для отрасли, отмечают в Росавтодоре, добавляя, что на сегодняшний день объективные предпосылки к удорожанию дорожно-строительных материалов в РФ отсутствуют.
 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1