Rio Tinto уволила двух топ-менеджеров за взятки в Гвинее

Rio Tinto уволила двух топ-менеджеров за взятки в Гвинее

Вторая по величине горнорудная компания в мире Rio Tinto уволила двух топ-менеджеров за дачу взяток чиновникам западноафриканского государства Гвинея по железорудному проекту Simandou.

В частности, после проведенного расследования разорваны контракты с Аланом Дэвисом (Alan Davies), главой департамента энергетики и минералов, и Деброй Валентайн (Debra Valentine), главой юридического департамента.

А.Дэвис был отстранен от должности 9 ноября за выплату $10,5 млн. консультанту Франсуа де Комбре (Francois de Combret) в 2011 году за помощь при переговорах с президентом Гвинеи Альфа Конде (Alpha Conde) по проекту Simandou.

Сам А.Девис считает, что у Rio Tinto нет основания для его увольнения, а он намерен судиться с компанией. По его словам, он не был ни осведомлен в проведении внутреннего расследования, ни получил доказательств причин разрыва контракта.

Представители Д.Валентайн отказались от комментариев. Она подала в отставку на прошлой неделе, но еще ранее уведомив компанию, что планирует уйти в мае.

В то же время бывший министр горнорудной промышленности Гвинеи Махмуд Тиам (Mahmoud Thiam) подтвердил, что топ-менеджеры Rio Tinto подкупали местных чиновников. В частности, они интересовались, насколько велика должна быть взятка, чтобы обойти конкурентов в конкурсе за железорудный депозит Simandou.

По его словам, Стивен Дин (Steven Din), глава гвинейских операций Rio Tinto, сам лично предложил ему взятку в 2010 году, чтобы выиграть контроль над половиной месторождения. О своей инициативе С.Дин уведомил тогдашнего генерального директора компании Тома Албанеза (Tom Albanese), утверждает М.Тиам.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1