Трамп хочет сделать министром торговли человека, допустившего гибель торговли

нас ...
Трамп хочет сделать министром торговли человека, допустившего гибель торговли

Дональд Трамп намерен выбрать на пост министра торговли нью-йоркского миллиардера Уилбура Росса, бывшего владельца шахты в Западной Виргинии, где в 2006 году погибло 12 шахтеров

И это довольно странный выбор Трампа, учитывая обещания будущего президента улучшить жизнь шахтеров и других американских рабочих.

Росс сколотил состояние на так называемых «проблемных активах» - практически готовых закрыться стальных и текстильных фабриках в Среднем Западе и Юге США и угольных шахтах в Аппалачах. Прозванный «королем банкротства» Росс сокращал рабочие места, урезал зарплаты, пенсии и пособия по болезни в компаниях, которые он приобретал, и получал таким способом огромную прибыль. В начале 2000-х годов «набег» Росса на сталелитейную промышленность принес ему $267 миллион личных накоплений, но более 150 тысяч вышедших на пенсию сталеваров лишились своих пособий. Затем американский миллиардер перешел к угольной промышленности, где начал управлять активами на сумму в $1,2 миллиарда через свою компанию International Coal Group.

Одним из приобретений Росса стала шахта в местечке Саго в Западной Виргинии, где было выявлено не менее 208 нарушений правил безопасности только в 2005 году. В том году крыша шахты рушилась 20 раз, при этом работники рудника были серьезно ранены трижды. Хотя Росс утверждал, что не являлся частью оперативного управления на шахте в Саго, он признался позже, что был в курсе нарушений, но не обращал должного внимания на данный вопрос.

В итоге 2 января 2006 года на дне шахты в Саго воспламенился метан. Взрыв мгновенно убил одного работника и отбросил десяток других шахтеров примерно на 3 километра от устья шахты, в канал, заполненный угарным газом. Почти два дня спустя, когда спасатели, наконец, смогли добраться до шахтеров, то обнаружили, что все, кроме одного горняка, уже мертвы. Росс и International Coal Group создали компенсационный фонд в размере 2 миллиона для семей погибших, но эта сумма была ничтожно мала в сравнении с огромным личным богатством Росса. К слову, Трамп вложил в этот фонд $25 тысяч.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1