В России задержан министр экономического развития

нас ...
В России задержан министр экономического развития

В отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело в связи с приватизацией «Башнефти», он задержан

По данным Следственного комитета РФ, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевыем 14 ноября 2016 года $2 миллионов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

В настоящее время в отношении министра проводятся оперативные следственные действия, возбуждено уголовное дело по ч. 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особом крупном размере». Максимальный срок наказания по данной статье — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового.

СКР намерен предъявить Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

По словам пресс-секретаря президента России, Владимир Путин получал всю информацию с того момента, когда началась оперативная разработка Улюкаева.

«Президенту, конечно, доложено (о задержании Улюкаева), он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию», — сказал Дмитрий Песков.

Он добавил, что не знает, может ли быть пересмотрена сделка по продаже «Башнефти».

По данным источника в правоохранительных органах, Улюкаев находился под наблюдением ФСБ больше года.

12 октября «Роснефть» закрыла сделку по приобретению госпакета акций «Башнефти».

9 октября Улюкаев заявил, что положительный эффект от покупки «Роснефтью» госпакета компании «Башнефть» оценивается в 150-180 миллиардов рублей от экономии при переработке нефти и совместной разработки месторождений.

6 октября правительство России направило «Роснефти» директиву о покупке 50,08% акций «Башнефти» по цене не выше 330 миллиардов рублей. Приобретение «Роснефтью» акций компании «Башнефть» в рамках приватизации позволила увеличить долю на мировом рынке до 5,4%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1