Украина должна разработать военный и мирный сценарии возврата Крыма - мнение

Украина должна разработать военный и мирный сценарии возврата Крыма - мнение

Государство Украина должно разработать военный и мирный сценарии возврата Крыма. Такое мнение высказал Владимир Головко, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины.

«Мы должны хладнокровно разобраться в том, что было сделано и что произошло. Когда мы это определим, это станет первым этапом в разработке стратегии возврата Крыма. Верно сформулированная проблема – это уже половина решения. Как мы ее сформулируем, так и будем решать. Сейчас власть должна сказать жителям полуострова, каким будет Крым после возврата в Украину», - сказал он в ходе официальной презентации своей книги «Оккупация Крыма» из серии «Русский мир против Украины».

По его словам, за несколько лет до событий весны 2014 года в Крыму соцопросы фиксировали высокий процент настроений за присоединение региона к России или существенной расширении автономии.

«Ни в одном другом регионе Украины не фиксировались подобные данные. Это исторический факт и пища для наших размышлений о возврате Крыма. Мы должны это учитывать. И гуманитарная политика, и языковая политика должны быть учтены, когда мы перейдем к формированию стратегии возврата Крыма», - сказал он.

Отвечая на вопрос о сценариях и прогнозах реинтеграции региона, В.Головко отметил: «Я пишу, что вопрос возврата Крыма пока что находится за реальным горизонтом прогнозирования».

В то же время историк отметил, что это не означает, что Украине не нужно отрабатывать сценарии возврата. По его мнению, базовыми должны стать военный сценарий (сколько живой силы, танков и вертолетов необходимо для освобождения Крыма) и мирная реинтеграция (начать международную дискуссию вокруг Крыма, международные суды и т.д.), которые растянутся на «сотни лет вперед».

«Обращаю внимание, что сейчас Крым может выступать не столько с точки зрения реинтеграции, сколько плацдармом для нападения на Украину. Это актуальная пробелам, ее нужно решать в приоритетном порядке. Крым - отличный плацдарм для дестабилизации ситуации в Украине», - подчеркнул он.

Напомним, что в середине октября 2016 года холдинг COOP Media выпустил книгу «Русский мир» против Украины: оккупация Крыма». Она стала первой в серии, посвященной анализу событий в Украине последних трех лет.

Теги:   #головко   #крым   #книга   #coopmedia  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1