Гонтарева не верит в надежность гривни, - The New York Times

Гонтарева не верит в надежность гривни, - The New York Times

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтареване доверяет национальной валюте и хранит личные сбережения в американских долларах

Об этом пишет The New York Times в статье «В Украине даже первый банкир страны не доверяет банкам», анализируя электронные декларации украинских политиков.

«Высокопоставленное должностное лицо, курирующее банки страны – Валерия Гонтарева – которая ответственна за стабилизацию национальной валюты, гривны, держит большую часть своих денег в долларах США — $1,8 миллионов», - пишет The New York Times.

Издание подчеркивает, что такие действия главы Нацбанка, как и других политиков, негативно сказываются на доверии к гривне и банковской системе Украины в целом.

«У многих законодателей и чиновников, ответственных за то, что бы вселять общественности доверие к экономическим и банковским учреждениям Украины, мало веры, что их собственное богатство будет в безопасности в национальных банках страны, согласно недавнему раскрытию финансовой информации», - говорится в статье.

Отмечается, что украинские политики суммарно задекларировали $482 миллионов сбережений в долларах США, из которых $36 миллионов хранятся в наличности.

«Наряду с намеком на потенциальные возможности для расследований антикоррупционной полиции, финансовая отчетность указывает на очевидное отсутствие доверия к финансовым учреждениям страны со стороны лидеров, которые управляют ею. Кажется, некоторые политики отнеслись к декларации, как ксвоего рода амнистии, показывая все, что они заработали десятилетиями нечестным трудом, с целью очистить себя. Однако, антикоррупционные власти уполномочены исследовать источники финансовых средств», - пишет американское издание.

Отмечается, что в Украине люди знают о склонности своих политиков к коррупции и объясняют огромные суммы их сбережений искусственным раздуванием деклараций – таким образом чиновники пытаются создать для себя возможность задекларировать новый доход от будущего взяточничества.

«Деньги, которые позже появятся на банковских счетах или деньги для приобретения роскошных автомобилей или часов, будет трудно объяснить, если не подготовить для этого основания в первой декларации», - говорится в статье.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1