Китай перевыполнит план по сокращению избыточных мощностей

нас ...
Китай перевыполнит план по сокращению избыточных мощностей

В этом году Китай превысит план по выводу из эксплуатации избыточных мощностей по выплавке стали

Об этом сообщила китайская металлургическая ассоциация CISA.

По ее данным, закрытие производственных линий совокупной мощностью 45 млн. т в год состоится уже к концу октября. В оставшиеся два месяца предполагается прекратить выпуск еще на некоторых объектах, так что годовой план окажется перевыполненным.

Всего, по данным CISA, правительство страны до 2020 г. потребует закрытия металлургических предприятий общей производительностью 140 млн. т в год. Причем, 70% из них должны быть остановлены до конца 2018 г. Ранее китайские власти называли только приблизительные цифры — порядка 100-150 млн. т за пять лет.

Уменьшение объема действующих мощностей, по мнению руководства ассоциации, должно способствовать повышению рентабельности национальных производителей стали. За первые три квартала текущего года около 100 крупных и средних металлургических компаний, являющихся членами CISA, получили совокупную прибыль в 25,2 млрд. юаней ($3,72 млрд.), что больше, чем за весь 2014 г. (22,6 млрд. юаней). Прошлый год члены CISA вообще завершили с совокупными убытками в 64,5 млрд. юаней ($9,82 млрд.).

Тем не менее, нынешние темпы выведения из строя избыточных мощностей, среди которых значительную часть составляют и так не действующие предприятия, недостаточно высокие, чтобы оказать существенное воздействие на китайский рынок стали. По оценкам CISA, в стране наличествуют мощности по выплавке 1,13 млрд. т стали в год, а некоторые западные эксперты считают, что данный показатель может достигать 1,2-1,3 млрд. т.

Производство стали в Китае за первые девять месяцев текущего года, равно как и объемы экспорта стальной продукции из страны незначительно превысили показатели аналогичного периода годичной давности. Вследствие этого национальные металлургические компании испытывают значительное давление за рубежом. По данным CISA, за три квартала текущего года против китайских поставщиков стальной продукции в различных странах было начато 38 антидемпинговых и компенсационных расследований. Это столько же, сколько за весь прошлый год.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1