Индустриальные парки обеспечат региональное развитие и экономический рост в Украине, - эксперты

Индустриальные парки обеспечат региональное развитие и экономический рост в Украине, - эксперты

Обеспечить региональное развитие и экономический рост возможно с помощью индустриальных парков

Такое мнение в ходе «круглого стола» под эгидой Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства высказали председатели профильных парламентских комитетов, нардепы, мэры, руководители индустриальных парков, представители крупнейших отраслевых ассоциаций и производственных предприятий, ведущие экономические эксперты.

Согласно пресс-релизу промышленного комитета, недавно принятые в первом чтении законопроекты №№2554а-д и 2555-д о налоговых и таможенных инвестиционных стимулах для новых производств в Украине через механизм индустриальных парков предусматривают минимальный перечень преференций, необходимых для обеспечения возрождения отечественного производства.

По словам председателя комитета Виктора Галасюка, потребность Украины в индустриальных парках, прежде всего, вызвана «инвестиционным голодом» в стране: «Показатель прямых инвестиций на душу населения в Украине в 5-6 раз ниже, чем у европейских стран-соседей, и в 12 - чем у американских. Это означает инвестиционную изоляцию Украины - у нас создан «железный занавес» для инвестиций и «зеленый коридор» для эмиграции талантов из Украины, а должно быть наоборот. Ситуацию можно исправить с помощью такого инструмента как индустриальные парки».

Как подчеркнула глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, упомянутые законопроекты ни в коем случае не приведут к созданию внутренних офшоров или дискреции налоговой нагрузки, ведь в них содержится так много инструментов контроля, что их более чем достаточно, чтобы не допустить злоупотреблений участниками индустриальных парков.

Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Олег Крышин отметил, что малому и среднему бизнесу на момент начала производства жизненно необходимо по максимуму уменьшить дефицит денежного потока: «Принимая эти законопроекты, мы получаем легальный механизм субсидирования собственного производства, который понятен и партнерам в ЕС, и МВФ».

«Те, кто выступают против создания нормальной экономического среды в Украине - преступники! Инвестор сегодня не видит никаких внешних факторов заходить в нашу страну - принятый же закон дает некоторые преимущества», - отметил мэр г. Тростянец, инициатор создания ИП «Тростянец» Юрий Бова, напомнив, что в Польше государство возвращает до 50% инвестиций, при условии создания определенного количества рабочих мест, а также полностью обеспечивает коммунальную инфраструктуру - воду, газ, дороги.

В свою очередь, мэр г. Житомир Сергей Сухомлин рассказал, что в городе индустриальный парк еще не создан, но уже подписано шесть меморандумов с европейскими компаниями, две из которых готовы переносить производство из Китая: «У нас абсолютно нормальные условия для того, чтобы превратиться в сборочную площадку Европы - запустить производство и экономику. Если за 2-3 года не создадим точки роста экономики, одной из которых является индустриальные парки - некому будет работать. Тогда об этом проекте можно будет забыть - превратимся в аграрную страну - в «город Европы», из которого будут вывозить зерно».

Управляющий директор Horizon International Ltd, Сингапур Питер Стадлер, который имеет большой опыт помощи правительствам и инвесторам разных стран в создании индустриальных парков, заверил - привилегии от такого инструмента получает малый и средний бизнес. Эксперт констатировал - к сожалению, пока отсутствуют основания для того, чтобы советовать Украину иностранным инвесторам - нам крайне необходимо позаботиться о конкурентоспособности, ведь рядом - та же Польша.

П.Стадлер посоветовал сделать стимулы для инвесторов смелее - ввести налоговые каникулы на 10-20 лет, рассмотрение споров передать международным арбитражным судам и тому подобное. По мнению специалиста, также следует поработать над тем, чтобы запустить эффективную маркетинговую стратегию продвижения Украины в мире и создания ее положительной репутации.

Директор ИП «Белая Церковь» Андрей Брынзыло сообщил - 80% встреч с инвесторами включают дискуссию о налоговых льготах в Украине: «Они хорошо знают рынок Центрально-восточной Европы, где действуют различные как налоговые, так и финансовые стимулы. Когда мы сравниваем Украину с Польшей, должны понимать, что кроме налогов мы неконкурентные и в кредитовании - всего около 5-10% компаний могут удовлетворить требования EBRD, IFC. Мы должны сделать Украину конкурентоспособной с точки зрения иностранного инвестора».

Чтобы вывести Украину из экономического коллапса в кратчайшие сроки следует, прежде всего, заняться реанимацией промышленности и поиском путей привлечения инвесторов. Одним из драйверов, которые помогут поднять экономику являются индустриальные парки, - убежден заместитель Председателя Делового Совета Турции с Украиной Расим Бекмезджи: «К этому обязательно следует добавить конкурентные преференции. Это должна быть зона, где инвестор почувствует себя максимально защищенным от реалий Украины. Это важный, но лишь первый шаг на пути сложной реформы, который уже прошли богатые государства. Если хотим достичь их уровня - должны пройти по этой же дороге».

Член наблюдательного совета ЧАО «Еврокар», директор ООО «Сезпарксервис» Владимир Панов же заявил, что вопрос индустриальных парков в Украине нужно ставить радикально: «Украине нужны прямые иностранные инвестиции или нет? Если да - то немедленно нужно создавать условия, иначе же - будем вечно отстающей страной. Нам нужен закон об индустриальных парках. Это лишь намек Европе, что мы возвращаемся к инвестору».

В дальнейшем следует рассмотреть возможность развития депрессивных регионов, ведь индустриальные парки используются в других странах и для того, чтобы развивать территории, - сообщил директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк. Кроме того, по его мнению, в политике индустриального стимулирования, которая сейчас проводится очень важен синергетический эффект - стоит дополнительно обеспечивать развитие базовой инфраструктуры, упрощение процедуры подключения к сети и процедуры предоставления земли.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1