Украинская армия испытала радиолокационную станцию «Пеликан»

Украинская армия испытала радиолокационную станцию «Пеликан»

Вооруженные силы Украины успешно испытали новую подвижную трехкоординатную радиолокационную станцию кругового обзора 79К6 «Пеликан»

Как сообщает пресс-служба ГК «Укроборонпром», разработкой и производством техники занимались специалисты научно-производственного комплекса «Искра», входящего в состав госконцерна.

«Новейшая РЛС является мобильной военной техникой, время развертывания - свертывания системы до 30 минут. Вес около 17 тонн», - сказано в сообщении.

РЛС «Пеликан» выполняет две основные задачи: противовоздушная оборона - определение вражеских воздушных целей и передача их координат истребителям для немедленного реагирования и уничтожения противника; в составе зенитно-ракетных комплексов - определяет координаты вражеской техники, откуда ведутся обстрелы. Дальность определения целей «Пеликан» до 400 км.

РЛС впервые испытал радиотехнический батальон радиотехнических войск во время учений «Рубеж-2016». После учений станцию начнут применять для защиты воздушного пространства на юге Украины.

Напомним, что в октябре компания «Укринмаш», входящая в ГК «Укроборонпром», представила комплекс разведки и пеленгации «Тень» для украинской армии. Его особенностью являются широкие возможности по пеленгации как аналоговых, так и цифровых УКВ радиостанций в диапазоне 30-3000 МГц, на расстояниях 25-35 км. Аппаратура комплекса позволяет выявлять, перехватывать и записывать радиопередачи противника, а программное обеспечение и оборудование раскрывает шифрованные передачи.

Кроме того, в ходе ХIІІ Международной специализированной выставки «Оружие и безопасность» 2016 «Укринмаш» и турецкая компания Havelsan Hava Elektronik Sanayi подписали контракт на совместную разработку пассивной радиолокационной станции.

Как удалось выяснить UAprom, новый продукт будет изготавливаться на двух украинских заводах, а полученный прототип станет, по сути, радиолокационной станцией «Кольчуга-2». При этом первые результаты работы можно будет увидеть через пару лет.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1