Глава набсоветов трех заводов ИСД возглавит промышленную «дочку» ВЭБа

Глава набсоветов трех заводов ИСД возглавит промышленную «дочку» ВЭБа

Наблюдательный совет российского Внешэкономбанка (ВЭБ) 20 октября 2016 года принял решение о создании 100% дочернего общества – некоммерческой организации «Фонд промышленных активов».

Согласно сообщению на сайте банка, деятельность фонда сосредоточится на реструктуризации долгов крупнейших промышленных активов, будет нацелена на повышение эффективности работы с ними.

«Деятельность компании призвана снизить давление на капитал Внешэкономбанка», - говорится в релизе.

Генеральным директором НКО станет Леонид Фрумкин. В то же время набсовет принял решение освободить Андрея Сапелина от должности члена правления ВЭБ.

По информации газеты «Ведомости», речь идет о передаче в НКО, находящихся на балансе ВЭБа, «Индустриального союза Донбасса», угольного холдинга «Сибуглемет» и некоторых других активов.

«В июне новый менеджмент ВЭБа предлагал создать отдельное юрлицо (НКО или фонд), учредителем которого станет государство, а ВЭБ будет лишь управляющим спецпроектами за «адекватное вознаграждение», рассказывал человек, близкий к набсовету госкорпорации. ВЭБ не будет финансировать или являться акционером этой структуры и спецпроекты не будут отражаться на его балансе, поясняет он: финансироваться они могут из бюджета (около 20–50 млрд. руб. ежегодно) или из других источников, не предполагающих полной возвратности. Юрлицо предлагалось создать для новых проектов, но ему могли быть переданы и старые. НКО «Фонд промышленных активов» - это реализация тех летних предложений, только в более усеченном виде», - говорит собеседник «Ведомостей».

Напомним, что в сентябре 2015 года наблюдательные советы ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Днепровский металлургический комбинат им.Дзержинского» и ПАО «Алчевский коксохимический завод», входящие в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», переназначили своим председателем Леонида Фрумкина на три года.

Ранее в апреле 2015-го Андрей Сапелин был выведен из состава набсовета этих трех предприятий ИСД.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1