Коболев дал неутешительный прогноз по иску против РФ по крымским активам

нас ...
Коболев дал неутешительный прогноз по иску против РФ по крымским активам

Рассмотрение иска к РФ с требованием возместить убытки на сумму около $2,6 млрд, причиненные незаконным захватом активов группы в результате аннексии Крыма, растянется на два-три года

Такое мнение высказал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Я ожидаю, что этот иск займет от двух до трех лет. Я думаю, шансы на выигрыш высокие», - сказал он.

В то же время, отметил глава НАК, в случае удовлетворения арбитражем требований госхолдинга к РФ, исполнение этого решения «будет очень непростой задачей».

«Важным нюансом этого иска, если сравнивать его, например, с иском против «Газпрома» в Стокгольме, является то, что он против государства Россия, которое имеет суверенный иммунитет, и исполнение этого иска будет очень непростой задачей, что кардинально отличает его от ситуации с «Газпромом», где есть юридическое лицо, которое имеет активы за границей, где можно классическим путем принудительного взыскания исполнить иск», - отметил Коболев.

«Учитывая позицию России на примере иска по делу ЮКОСа, процесс взыскания будет очень тяжелым и очень непростым. Практика показывает, что такие вещи надо делать, потому что в конечном итоге, в какой-то момент времени предоставляется возможность получить ту компенсацию, которую присуждает суд», - добавил он.

Коболев уточнил, что «Нафтогаз» и его дочерние компании требует возмещение за утрату крымских активов в газотранспортной инфраструктуре, подземных хранилищ газа и находящихся в них физических объемов газа, газодобывающих активов, в том числе буровых платформ.

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» заявил о планах добиваться через международные судебные институты возобновления контроля над активами, потерянными вследствие российской оккупации Крыма, и возмещения всех понесенных убытков.

В феврале 2016 года «Нафтогаз Украины» инициировал переговорный процесс относительно утраты своих активов в Крыму, направив РФ уведомление об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между странами.

Шестимесячный срок переговоров безрезультатно завершился в августе 2016 года, в результате чего НАК и ее шесть дочерних компаний 17 октября 2016 года инициировали арбитражное производство против РФ с требованием возместить убытки, причиненные незаконным захватом активов группы в Крыму.

Теги:   #нафтогаз   #коболев   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1