Глава морпорта «Южный» рассказал о возможной концессии

нас ...
Глава морпорта «Южный» рассказал о возможной концессии

Концессии морского торгового порта «Южный» не избежать, вопрос только в сроках

Такое мнение в интервью «LB.ua» высказал глава предприятия Александр Лагоша.

Он уточнил, что сегодня отрабатываются варианты концессий Херсонского морского торгового порта, морского торгового порта Октябрьск. «Южный» не будет являться исключением, тем более что мы этот путь с международными консультантами прошли раньше. В силу ряда причин этого не случилось, в том числе из-за опасений, что это скрытая приватизация. Понадобилось четыре года, чтобы концессия - как форма ГЧП - стала снова приемлемой для государства», - сказал Лагоша.

Он отметил, что любой проект будет реализовываться через открытую конкурсную процедуру. «Где бы он ни проходил и кем бы ни рассматривался, он должен проходить абсолютно прозрачно. Когда дойдет очередь до «Южного» по-другому и не будет. Вопрос только в сроках. Ввиду всех вышеназванных обстоятельств, и, в первую очередь, конкуренции с частниками, которым выгодно затягивание с проведением концессионного конкурса (ведь именно к ним сегодня переходит груз госпорта), долго тянуть с концессией порта губительно для его коллектива, работы предприятия и бюджета страны. Очевидно, что со снижением объёма производства стоимость госактива также снижается довольно быстро», - сказал Лагоша.

При этом он подчеркнул, что на сегодня альтернативы приходу частных инвесторов в государственные стивидорные компании нет.

«В 2015 году госпредприятие достигло рекордного показателя грузооборота - 15 млн. тонн. За последние шесть лет грузооборот вырос в полтора раза. Сегодня порт имеет определенные конкурентные преимущества - от расположения до глубины у причалов. Но весь этот потенциал ничего не стоит без стабильно гарантированного грузопотока. А госпредприятию, для того, чтобы конкурировать с быстро развивающимися частниками, необходимы большие инвестиции, на которые у государства средств нет», - подытожил Лагоша.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1