В НБУ назвали причины инфляции

нас ...
В НБУ назвали причины инфляции

Ускорение инфляции в сентябре 2016 года на 1,8% было прогнозируемым, однако оказалось ниже, чем предполагал Национальный банк Украины (НБУ)

По данным регулятора, базовый индекс потребительских цен в сентябре вырос на 2%, в первую очередь — из-за подорожания одежды и обуви на 10,3%.

«Изменение цен на теплую одежду и обувь напрямую не учитываются в течение марта-августа. Соответственно, в сентябре отразились изменения цен, накопленные за эти месяцы. При этом рост цен на эти товары был ниже, чем ожидалось», — пояснили в НБУ.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, был зафиксирован на уровне 2,8% и соответствует прогнозам. Регулятор связывает этот факт с повышением стоимости жилищно-коммунальных услуг, а особенно — на электроэнергию для населения (на 27,8%).

Существенно повысилась и стоимость образовательных услуг (на 5,3%) за счет сезонного подорожания стоимости среднего и высшего образования. Из-за августовской девальвации гривни также поднялись цены на импортные товары – транспортные средства, фармацевтическую продукцию, медицинские товары и оборудование, аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации.

Более существенно, чем ожидал НБУ, снизились цены на овощи и фрукты, а также на отдельные зерновые. «Это связано с расширением предложения продукции отечественного производства. Однако снижение цен на эти товары практически компенсировало подорожание мяса и мясных продуктов, а также молока и молочных продуктов, которое произошло из-за роста себестоимости производства и повышения цен на эти товары на внешних продовольственных рынках. Также ожидаемо продолжили дорожать табачные изделия и алкогольные напитки», – указали в НБУ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1